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Blason de l'Evangile 2014

Blason de l'Evangile 2014

2e vin du Ch. l'Evangile - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni89/100

Description

La richesse aromatique et l’onctuosité d’un Second Vin de Pomerol

La propriété

Constitué progressivement par la famille Léglise originaire de Libourne vers le milieu du XVIIIème siècle, le Château L’Évangile a rapidement été considéré comme un « Premier Cru du Haut-Pomerol ». Après avoir été la propriété de la famille Ducasse, c’est en 1990 que les Domaines Barons de Rothschild Lafite se portent acquéreurs, désireux de porter le cru à son meilleur niveau. De la vigne au chai, le château L’Évangile a fait l’objet d’importantes restructurations et modernisations qui ont permis à la propriété de briller parmi les plus belles références de l’appellation Pomerol.

Le vignoble

Le Château L’Évangile est un vin de Pomerol issu d’un vignoble de 22 hectares, à l’emplacement privilégié entre le Château Pétrus au nord et le Château Cheval Blanc, au sud. Le vignoble est implanté sur des sols sablo-argileux avec des graves pures, reposant sur un sous-sol constitué des fameuses crasses de fer.

Le vin

Le Blason de l’Évangile est le Second Vin de la propriété.

Le millésime

Un hiver doux et pluvieux favorise un débourrement précoce de la vigne. Avril est chaud et le mois de mai alterne fraîcheur et humidité à des pics de chaleur. Si la floraison enregistrée début juin laisse présager un millésime précoce et qualitatif, cette avance est freinée par l’alternance d’humidité et de chaleur. Les conditions estivales sont fraîches et maussades jusqu’à l’été indien s’étirant de la fin août à fin octobre. Cette grande clémence assure une maturation progressive et homogène des raisins jusqu’aux vendanges.

Vinification et assemblage

Fermentation alcoolique en cuves ciment à température contrôlée, accompagnée de remontages légers afin d’optimiser l’extraction. Macération sans intervention extérieure puis entonnage en fûts de chêne français d’un vin (80%) et en cuves (20%) pour fermentation malolactique et élevage de 15 mois environ.

Assemblage

Merlot (93%)
Cabernet franc (7%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Blason de l’Évangile 2014

Dégustation

Nez
D’une belle complexité, le nez mêle des notes grillées, vanillées et de rafraichissantes fragrances de fruits frais et de fruits noirs à noyaux.

Bouche
La bouche dévoile des tanins denses et soyeux s’étirant jusqu’à une finale puissante et d’une belle longueur.



Blason de l'Evangile 2014
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