La propriété
Fondée par Arthur Agrapart à la fin du XIXème siècle, la Maison de Champagne Agrapart connaît à partir de 1995 un essor majeur. Petit-fils du fondateur, Pascal Agrapart magnifie au travers de ses cuvées la typicité de grands terroirs de Champagne grâce à une rigoureuse sélection de vignobles ainsi qu'une vinification parcellaire d'une grande précision.
Les champagnes Agrapart sont reconnus pour leur minéralité, leur effervescence d’une grande délicatesse et leur riche palette aromatique.
Le vignoble
La Maison Agrapart veille sur un vignoble de 12 hectares situé sur des Grands Crus de la Côte des Blancs : Avize, Cramant, Oger et Oiry.
Le vin
La cuvée Terroirs Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut d’Agrapart est élaborée à partir d’une sélection de parcelles situées à Avize, Cramant, Oger et Oiry.
Vinification et élevage
Un dégorgement est réalisé 2 mois avant la commercialisation de cette cuvée dont le dosage est de 5 g/l.
Assemblage
Terroirs Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut de la Maison de Champagne Agrapart est un 100% chardonnay.
Disgorged in April 2019 with four grams per liter dosage, Agrapart's NV Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru Terroirs is a blend of 40% 2015 and 60% 2014 and derives from old vines that are around 50 or 60 years old. Mingling notes of citrus oil and white flowers with hints of crushed chalk and rock salt, it's medium to full-bodied, racy and incisive, with a satiny attack that segues into a ripe and vinous but chalky, tight-knit core.