
Henriot : Brut Millésimé Blanc 1989
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé Blanc 1989 d'Henriot
Dégustation
D'une belle fraîcheur; cette cuvée séduit par ses gourmandes notes de chocolat noir et d'orange amère.
Service et garde
Le Brut Millésimé Blanc 1989 se déguste idéalement à une température comprise entre 9 et 12°C.
La vivacité et l'intensité aromatique d'un champagne millésimé
La propriété
Fondée en 1808 à Reims par Apolline Henriot, veuve visionnaire et nièce du chanoine Jean Godinot, la Maison Henriot conquiert rapidement les cours européennes avec sa première cuvée, le Brut Souverain. Son vignoble de 35 hectares s'étend sur les plus beaux terroirs champenois : Vallée de la Marne, Montagne de Reims et Côte des Blancs. La Maison Henriot se caractérise par l'excellence de ses cuvées élaborées majoritairement à partir de chardonnay et son approvisionnement exclusif en grands et premiers crus. Sous la direction de la cheffe de cave Alice Tétienne, elle perpétue l'héritage d'excellence initié par sa fondatrice pionnière.
Le millésime
L’année 1989 en Champagne, marquée par une grande précocité, a connu de forts contrastes avec des gelées printanières, tout en s’inscrivant parmi les millésimes chauds à maturité élevée.
Vinification et élevage
Le dosage de ce Brut Millésimé Blanc 1989 est de 6 g/L.
Cépages
57 % de pinot noir et 43 % de chardonnay issus exclusivement de Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims (Verzy, Verzenay, Avenay, Trépail) et de la Côte des Blancs (Le Mesnil-Sur-Oger, Oger).






