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Henriot : L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016

Henriot : L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016

Grand cru -  - Blanc
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Henriot : L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016

La précision et l’intensité aromatique d’un champagne Blanc de Blancs millésimé signé Henriot

La propriété

Fondée en 1808, la Maison de Champagne Henriot cultive avec passion et exigence depuis 8 générations le chardonnay de la Côte des Blancs, ce noble cépage qui sera par la suite à l'origine du style de chacune des cuvées Henriot. Champagne très apprécié à la Cour de Hollande, Henriot deviendra par la suite une marque de référence auprès de l'aristocratie européenne. Bénéficiant d’une durée de vieillissement et d’une quantité de vins de réserve propres à chaque cuvée, les champagnes Henriot se distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité et leur richesse éclatante.

Le vignoble

Sur un vignoble d’une surface de 35 hectares, les champagnes de la Maison Henriot sont issus en partie des plus beaux terroirs des Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

Le vin

Création de la 8ème génération de la famille, la cuvée L’inattendue 2016 d’Henriot révèle la singularité d’un illustre terroir de Champagne, le Grand Cru d’Avize, d’une année singulière, 2016 ainsi que d’un cépage, le chardonnay. Implanté sur le coteau viticole de la Côte des Blancs, le vignoble d’Avize bénéficie en effet de sols dont la craie est recouverte par des argiles et calcaires durs du Tertiaire. Cette cuvée est élevée dans les caves souterraines de la maison pendant au minimum 4 ans. Son dosage est de 4 g/l.

Le millésime

Le printemps marqué par une importante pluviométrie jusqu’au début de l’été précède une période d’intense sécheresse. Malgré ces conditions météorologiques instables, les raisins vendangés dévoilent un superbe équilibre.

Assemblage

Chardonnay (100%).

Dégustation

Nez
Aromatique et précis, le nez conjugue harmonieusement la minéralité du terroir crayeux à de subtiles fragrances d’agrumes et de citron frais ainsi que des notes mentholées.

Bouche
Vive et d’une belle droiture, la bouche séduit par sa précision et sa richesse.

Service

Pour une dégustation optimale, la température de service recommandée est entre 9°C et 12°C.

1.9.0