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Château Clerc Milon 2016

Bordeaux - Pauillac - Rouge Château Clerc Milon Château Clerc Milon 2016 1041/16
  • Parker : 92-94
  • J. Robinson : 17.5+

Un vin rouge de Pauillac long et aérien

Le château Clerc Milon est un 5ème Cru Classé produit sur l'appellation Pauillac. Ce vin rouge profite d'un vignoble de 41 hectares, planté sur des sols graveleux sur sous-sols argilo-calcaires. L'élevage du vin est effectué en barriques de chêne (dont 40% en barriques neuves), durant 16 à 18 mois en moyenne selon les années. Le millésime 2016 bénéficie d'un assemblage de 55% de Cabernet Sauvignon, de 29% de Merlot, de 13% de Cabernet Franc, de 2% de Petit Verdot et de 1% de Carmenère.

Les conditions climatiques ont été assez marquées selon les saisons. L'hiver et le printemps se démarquent notamment par une pluviométrie assez élevée puisqu'il est tombé en 4 mois ce qu'il tombe d'habitude en 6 mois. L'été et l'automne sont quant à eux marqués par la chaleur et la sécheresse. Ces conditions extrêmes ont impacté les baies, celles-ci étant nombreuses et restées petites, leur octroyant densité et concentration. Les températures agréables d'août et septembre ont ensuite offert aux raisins une maturité optimale. Les vendanges se sont déroulées du 26 septembre au 15 octobre.

D'une robe profonde, pratiquement noire et aux reflets brillants, le château Clerc Milon 2016 dévoile un nez alliant finesse et élégance. Il développe des arômes intenses de fruits mûrs, avec de subtiles notes de réglisse et de poivre. L'attaque en bouche marie ampleur et précision, annonçant une matière dense, crémeuse, tout en offrant des saveurs généreuses et équilibrées. Le milieu de bouche révèle de savoureuses touches de mûres et de myrtilles, ainsi que des tanins d'une grande finesse accompagnés d'un boisé épicé. Le vin se montre long et aérien sur la finale, exposant un ensemble charnu, et de légères touches de chocolat.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Clerc Milon is a blend of 55% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 13% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot and 1% Carmenere (the latter vinification intégrale, so that it includes 50% of the stems, and Philippe Dhalluin said he was pleased with the results). It has a very pure bouquet, a mixture of red and black fruit, a touch of cedar and ash in the background. It takes time to really unfold in the glass. The palate is adorable: svelte tannin, beautifully pitched acidity, great depth with a silky smooth finish that just caresses the mouth. There is a little tightness here compared to the more expressive 2016 d'Armailhac, but I have no doubt that it will turn into a top-flight Clerc-Milon.
Les prix légers
86,67 €
Declinaison :
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EUR 402.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Clerc Milon (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Un vin rouge de Pauillac long et aérien

Le château Clerc Milon est un 5ème Cru Classé produit sur l'appellation Pauillac. Ce vin rouge profite d'un vignoble de 41 hectares, planté sur des sols graveleux sur sous-sols argilo-calcaires. L'élevage du vin est effectué en barriques de chêne (dont 40% en barriques neuves), durant 16 à 18 mois en moyenne selon les années. Le millésime 2016 bénéficie d'un assemblage de 55% de Cabernet Sauvignon, de 29% de Merlot, de 13% de Cabernet Franc, de 2% de Petit Verdot et de 1% de Carmenère.

Les conditions climatiques ont été assez marquées selon les saisons. L'hiver et le printemps se démarquent notamment par une pluviométrie assez élevée puisqu'il est tombé en 4 mois ce qu'il tombe d'habitude en 6 mois. L'été et l'automne sont quant à eux marqués par la chaleur et la sécheresse. Ces conditions extrêmes ont impacté les baies, celles-ci étant nombreuses et restées petites, leur octroyant densité et concentration. Les températures agréables d'août et septembre ont ensuite offert aux raisins une maturité optimale. Les vendanges se sont déroulées du 26 septembre au 15 octobre.

D'une robe profonde, pratiquement noire et aux reflets brillants, le château Clerc Milon 2016 dévoile un nez alliant finesse et élégance. Il développe des arômes intenses de fruits mûrs, avec de subtiles notes de réglisse et de poivre. L'attaque en bouche marie ampleur et précision, annonçant une matière dense, crémeuse, tout en offrant des saveurs généreuses et équilibrées. Le milieu de bouche révèle de savoureuses touches de mûres et de myrtilles, ainsi que des tanins d'une grande finesse accompagnés d'un boisé épicé. Le vin se montre long et aérien sur la finale, exposant un ensemble charnu, et de légères touches de chocolat.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Clerc Milon is a blend of 55% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 13% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot and 1% Carmenere (the latter vinification intégrale, so that it includes 50% of the stems, and Philippe Dhalluin said he was pleased with the results). It has a very pure bouquet, a mixture of red and black fruit, a touch of cedar and ash in the background. It takes time to really unfold in the glass. The palate is adorable: svelte tannin, beautifully pitched acidity, great depth with a silky smooth finish that just caresses the mouth. There is a little tightness here compared to the more expressive 2016 d'Armailhac, but I have no doubt that it will turn into a top-flight Clerc-Milon.
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