
Château Gassier : Cuvée 946 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 946 2022 du Château Gassier
Dégustation
Robe
La robe présente une teinte limpide et brillante, animée par de subtils reflets couleur pêche.
Nez
Le bouquet, à la fois complexe et raffiné, s’ouvre sur des arômes fruités mêlant petits fruits rouges et agrumes légèrement confits.
Bouche
L’attaque est ample et soyeuse. La bouche séduit par son intensité et sa texture élégante, portée par des tanins délicats. Des notes gourmandes de brioche, d’amande grillée, de vanille et de fruits rouges viennent enrichir l’ensemble.
Accords mets et vins
Ce grand rosé s’associe avec finesse à un tartare de noix de Saint-Jacques, des oursins méditerranéens, un filet de loup, une bisque onctueuse d’écrevisses à la ciboulette ou encore un carpaccio de fraises. Des accords tout en élégance pour une dégustation raffinée.
Température de service
Servir entre 9 et 11°C pour apprécier pleinement sa fraîcheur et sa complexité aromatique.
Potentiel de garde
À savourer jusqu’à l’horizon 2030, cette cuvée révèle tout son charme dans les premières années, tout en offrant une belle capacité d’évolution.
Un rosé de Provence à la fois intense, raffiné et lumineux
Le domaine
Implanté au cœur de l’appellation Côtes de Provence, le Château Gassier se distingue par son profond respect du terroir et sa quête constante de qualité. Niché au pied de la montagne Sainte-Victoire, ce domaine familial perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération. Grâce à un microclimat exceptionnel et une viticulture durable, le domaine parvient à produire des vins qui expriment pleinement la richesse de leur origine.
Le terroir
La Cuvée 946 doit son nom à l’altitude (946 mètres) de la pointe occidentale de la Croix de Provence. Elle est issue de vignobles situés sur des sols argilo-calcaires, emblématiques de l’appellation Côtes de Provence Sainte-Victoire, et offre une expression pure des grands terroirs provençaux.
Vinification & élevage
Les raisins, récoltés de nuit pour préserver leur fraîcheur, sont éraflés puis directement pressurés pendant 2 à 3 heures. Après une semaine de stabulation à froid, le moût est débourbé. La fermentation est conduite en partie en cuves béton, l’autre partie en demi-muids autrichiens, dans lesquels le vin est ensuite élevé durant 6 mois, avec bâtonnage bi-hebdomadaire.
Assemblage
Grenache, syrah et rolle.
