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Cheval des Andes 2019
Vins rares

Cheval des Andes 2019

- - Rouge
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Cheval des Andes 2019

Un grand vin argentin complexe et délicat

La propriété

L’aventure de Cheval des Andes a débuté il y a vingt ans, à l’initiative de Pierre Lurton. C’est en combinant le savoir-faire de l’iconique Château Cheval Blanc dirigé par Pierre Lurton au terroir de Las Compuertas, situé dans la région de Mendoza qu’est née l’idée d’élaborer l'un des plus grand vins argentins, rendant hommage au malbec et à l’art de l’assemblage bordelais. Aujourd’hui, Cheval des Andes de Cheval Blanc & Terrazas Los Andes s’inscrit avec brio dans la volonté de ces pionniers qui ont concouru à sa naissance : être un grand cru des Andes à la personnalité singulière.

Le vignoble

Le vignoble de Cheval des Andes s’étend sur 46 hectares avec deux terroirs complémentaires. Situé à 1070 mètres d’altitude, l’historique vignoble de Las Compuertas est situé sur la rive gauche du Rio Mendoza. De vieilles vignes de malbec plantées en 1929 viennent apporter leur richesse et leur complexité, complétées par du cabernet sauvignon. Au sud, le vignoble d’Altamira est quant à lui implanté à 1150 mètres d’altitude. Dans cette zone au climat plus frais, 14 hectares de vignes sont plantés avec des vignes de malbec datant de 1945. En raison de l’altitude plus élevée et des amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour, les raisins sont dotés de tanins d’une grande finesse avec une belle fraîcheur et des notes florales, donnant naissance à de très grands vins de Mendoza.

Le millésime

Le début du cycle végétatif est marqué par un débourrement précoce. Un printemps humide précède un début d’été marqué par trois épisodes caniculaires. Par la suite, les conditions plus clémentes avec de bonnes amplitudes thermiques ont permis la récolte de raisins de grande qualité.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins transportés méticuleusement vers les chais dans des caisses protégées par des housses thermiques sont disposés en chambre froide. Un tri rigoureux est réalisé manuellement avant de débuter la vinification parcellaire. Les fûts de chêne utilisés sont à 80% français mais également issus de chêne autrichien, slovène et allemand. Élevage réalisé à 40% en fûts de 225 litres, 40% en fûts de 400 litres et 20% en foudres de 2 500 litres dont 50% de chêne neuf.

Assemblage

Malbec (50%)
Cabernet sauvignon (50%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Cheval des Andes 2019 de Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis, parée de reflets grenat.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges, cerises, groseilles, prunes) et florales (violette, lavande) à de savoureuses notes de vanille, de cèdre et de réglisse conférées par l’élevage en fûts.

Bouche
D’une belle fraîcheur, la bouche séduit par ses tanins élégants, sa précision et son équilibre.

Garde

Si ce vin rouge de Mendoza séduit par sa fraîcheur dans sa jeunesse, il gagne en complexité et en richesse aromatique au fil des années de garde.

1.9.0