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La propriété
Ce sont les souvenirs d'enfance ancrés dans sa mémoire qui ont ramené Yannis Valambous à Vassaltis, sur l’île de Santorin, en Grèce. En effet, enfant, il y a passé de nombreuses vacances familiales et son père y a acquis des vignes. Lorsqu’il hérite du vignoble paternel, Yannis Valambous entreprend de réaliser son rêve : insuffler une nouvelle vie à ces terres au haut potentiel. Accompagné d’Elias Roussakis et Yannis Papaeconomou, il montre que la nouvelle génération de vignerons grecs, grâce à leurs compétences et à leur maîtrise de l’art de la vinification, peut contribuer à faire connaître ces vins sur la scène viticole internationale.
Le vignoble
Les terres viticoles de Vassaltis s’étendent sur l’île de Santorin, au cœur de l’appellation Santorini. Santorin est une île volcanique qui se caractérise par son sol à la texture unique, composé de couches de cendres volcaniques, de pierre ponce, de sable et de basalte. Le climat de l'île varie entre la chaleur méditerranéenne et conditions typiques du désert.
Vinification et élevage
Les techniques de vinification utilisées sont typiques des vins blancs. Les grappes entières sont pressées dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température et levures sélectionnées. La fermentation dure 21 jours. Le vin reste sur ses lies 6 mois dans une cuve.
Assemblage
Assyrtiko (100 %)
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique dévoile de silex, de pierre mouillée et de sel marin combinés de fruits jaunes mûrs, de pêches en conserve, d'agrumes et de miel ainsi que des parfums de pain qui donnent à l’ensemble une grande complexité.
Bouche
Assyrtiko 2020 incarne un vin à la belle acidité et à la richesse aromatique formidable. La texture crémeuse se conjugue au caractère minéral et salin ainsi qu’à l’expression des fruits mûrs. La longue finale ajoute de la profondeur au vin.
Accords mets et vin
Assyrtiko 2020 se mariera à merveille avec des fruits de mer et des poissons crus ou grillés.
Service et garde
Assyrtiko 2020 dévoilera toute l’ampleur de sa complexité aromatique jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 11 degrés.
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