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Vassaltis : Assyrtiko "Barrel Aged" 2019
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Vassaltis : Assyrtiko "Barrel Aged" 2019

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Vassaltis : Assyrtiko "Barrel Aged" 2019

Un grand vin blanc grec à l’expression complexe et équilibrée et au grand potentiel de garde

La propriété

Ce sont les souvenirs d'enfance ancrés dans sa mémoire qui ont ramené Yannis Valambous à Vassaltis, sur l’île de Santorin, en Grèce. En effet, enfant, il y a passé de nombreuses vacances familiales et son père y a acquis des vignes. Lorsqu’il hérite du vignoble paternel, Yannis Valambous entreprend de réaliser son rêve : insuffler une nouvelle vie à ces terres au haut potentiel. Accompagné d’Elias Roussakis et Yannis Papaeconomou, il montre que la nouvelle génération de vignerons grecs, grâce à leurs compétences et à leur maîtrise de l’art de la vinification, peut contribuer à faire connaître ces vins sur la scène viticole internationale.

Le vignoble

Les terres viticoles de Vassaltis s’étendent sur l’île de Santorin, au cœur de l’appellation Santorini. Santorin est une île volcanique qui se caractérise par son sol à la texture unique, composé de couches de cendres volcaniques, de pierre ponce, de sable et de basalte. Le climat de l'île varie entre la chaleur méditerranéenne et conditions typiques du désert.

Vinification et élevage

Les techniques de vinification utilisées sont typiques des vins blancs. La fermentation est réalisée avec des grappes entières. Elle débute en cuves en acier et se termine dans des fûts de chêne français. L’élevage est réalisé dans des fûts pendant 6 mois, puis 5 mois en cuve sur lies et 8 mois supplémentaires en bouteille.

Assemblage

Assyrtiko (100 %)

Caractéristiques et conseils de dégustation de Assyrtiko "Barrel Aged" 2019

Dégustation

Robe

Assyrtiko "Barrel Aged" 2019 présente une jolie robe jaune aux reflets dorés.

Nez

Le bouquet aromatique dévoile des arômes toastés et vanillés harmonisés à des notes de pierre mouillée et de citron. Il en ressort une belle complexité.

Bouche

Assyrtiko "Barrel Aged" 2019 incarne un vin à la palette aromatique riche et complexe. La vanille, le sel et le citron se conjugue pour offrir une très belle acidité et une structure équilibrée par le chêne. Son grand caractère s’exprime jusque dans la finale persistante.

Accords mets et vin

Assyrtiko "Barrel Aged" 2019 se mariera à merveille avec des fruits de mer, les viandes blanches grillées et les sauces lérèges.

Service et garde

Assyrtiko "Barrel Aged" 2019 dévoilera toute l’ampleur de sa complexité aromatique jusqu’en 2029. Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 11 degrés.

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01.9.0