Caves du Paradis : Larix 2020
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Description
Un vin blanc de Suisse structuré et à la belle aromatique
La propriété
L’histoire des Caves du Paradis commence à s’écrire il y a près de 60 ans, lorsqu’en 1959 Alex Roten fonde son entreprise dans le quartier du Paradis, à Sierre en Suisse. Petit à petit, grâce à sa détermination et à son amour indéfectible pour la vigne, il parvient à acquérir de nombreuses parcelles dans la région. Sa vision se porte sur la diversité des terroirs ainsi que sur la typicité des vins en fonction de ceux-ci. En 1989, Raphaël Roten reprend les rênes du domaine pour vivre de la passion pour le vin qui l’anime depuis toujours. Aujourd'hui, Olivier Roten respecte la philosophie de son père et de son grand-père en leur succédant à la tête du domaine.
Le vignoble
Les Caves du Paradis compte seulement 10 hectares de production mais la qualité de ceux-ci permet d’offrir des vins parmi les plus beaux vins suisses. Situées sur les communes de Sierre, Miège ainsi que Salquenen, les vignes bénéficient de près de 300 jours d’ensoleillement par an. C’est d’ailleurs cette météorologie idéale qui vaut à Sierre le surnom de « Cité du soleil ».
Larix 2020 est produit en appellation Valais sur les terroirs des Bernunes, des Coteaux de Sierre et du Valais Central à une altitude de 550 mètres. Là, des vignes s’ancrent dans un sol influencé par le sable, le limon et la roche.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles et un travail à la vigne qui s’inscrit dans un processus de viticulture durable, le raisin rejoint la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. La fermentation est réalisée dans des barriques avant que le vin ne vieillisse pendant un an sur ses lies dans des barriques suisses en larix d’une contenance de 228 litres.
Assemblage
Petite arvine (50%) et humagne blanche (50%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Larix 2020 des Caves du Paradis
Dégustation
Larix 2020 incarne un vin très typique et authentique issu de deux cépages autochtones. Vibrant et frais au palais, il révèle tout un panel d’arômes de poivre blanc et autres épices. Ce cru séduit par sa structure et son caractère corsé.