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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020
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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020

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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020

Un pinot noir d’Amérique du Sud au style harmonieux et intensément minéral

La propriété

En 2004, Piero Incisa della Rocchetta a pour ambition d'élaborer de grands vins argentins exhalant l’expression la plus pure du microclimat et du terroir de Mainqué, dans la région du Rio Negro en Patagonie. Pour ce faire, il fonde la Bodega Chacra et se tourne vers la biodynamie et l’agriculture biologique. Ainsi, dans le plus grand respect de l’environnement et grâce à une écoute et une connaissance précise de la nature, ce passionné audacieux produit des vins purs, délicats, floraux et à la minéralité intense.

Le nom de « chacra » en Patagonie fait référence à la pomologie, soit la culture des fruits comestibles, signifiant ainsi la prédestination des terres du domaine pour la viticulture. Les chacras sont des centres d’énergie vitale et le vin, dans sa manière d’accompagner les moments de plaisir et de sensibilité, incarne cette idée de connexion à ses sens.

Le vignoble

La Bodega Chacra s’ancre au cœur de la région du Rio Negro, des terres nées de la jonction de deux rivières du nom de Limay et de Neuquén. Le climat y est venteux et sec. Néanmoins, les canaux d’irrigation creusés par les colons britanniques à l’aube du XIXème siècle en font un poumon vert propice à l’agriculture. Là, les 24 hectares de vignes du domaine sont intégralement composés de pinot noir.

Le vin

Grand vin de Patagonie, Sin Azufre Pinot Noir 2020 est un projet personnel du propriétaire : faire un vin sans science, en utilisant uniquement les yeux, le nez, la palette et le raisonnement comme outils. Pour mener à bien ce projet, il utilise des raisins biologiques et biodynamiques récoltés dans une section spéciale du vignoble de Cincuenta y Cinco.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles, le raisin est acheminé à la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels et d’une grande précision. Après la macération qui dure 3 à 5 jours, le raisin fermente spontanément en barriques de 600 litres pendant 15 à 21 jours. Enfin, le vin est élevé au sein de barriques de plusieurs vins pour une durée de 11 mois afin d'achever son développement aromatique. Sin Azufre Pinot Noir 2020 a été vinifié dans divers contenant : fûts de chêne français, cuves en béton et pots en grès.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Sin Azufre Pinot Noir 2020 incarne un vin doux et équilibré. À la fois vif, pur et énergique, il révèle une minéralité intense et des tanins d’une belle souplesse. 

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01.9.0