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Drappier : Grande Sendrée 2012

Drappier : Grande Sendrée 2012

- Blanc
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Drappier : Grande Sendrée 2012

Drappier signe un grand champagne millésimé élégant et complexe

La propriété

Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.

Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 100 hectares de vignes réparties entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble de Champagne tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.

Le vin

Le champagne Grande Sendrée 2012 est élaboré à partir de raisins provenant d’un ensemble de parcelles reposant sur des sols calcaires dit de « crayots » datant du Jurassique kimméridgien. En 1836, ces archipels de parcelles firent l’objet d’un incendie qui ravagea Urville. Cette cuvée tient son nom d’une faute d'orthographe qui s’était glissée dans le recopiage du cadastre de l’époque avec un « s ». Présentée dans un flacon forme Louis XV, la cuvée Grande Sendrée 2012 de la Maison de Champagne Drappier révèle l’expression des cépages et des terroirs qui l’ont vu naître avec des vignes cultivées en viticulture biologique et durable.

Vinification et élevage

Le champagne Grande Sendrée 2012 de la Maison Drappier est issu de la première presse et les jus sont vinifiés par gravité. Une partie des vins (35%) est élevée en foudre. Suivant le style de la maison, ce champagne Extra Brut est peu dosé (4,5 g/litre). Fermentation malolactique. L’élevage en bouteille s’étend sur 9 ans. La liqueur de dosage ajoutée fait quant à elle l’objet d’un long vieillissement sous bois de 15 ans, ce qui en fait une particularité de la maison.

Assemblage

Pinot noir (55%)
Chardonnet (45%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Grande Sendrée 2012 de Drappier

Dégustation

Nez
Complexe, le nez séduit par des notes de cerises associées à des arômes de fleurs blanches et de vanille.

Bouche
La bouche développe une belle complexité qui se prolonge jusqu’à sa finale minérale et délicatement épicée.  

Accords mets et vins

Idéale à l’apéritif, la cuvée Grande Sendrée 2012 s’accorde également avec du poisson (carpaccio de Saint Jacques) ou encore du fromage (Brillat Savarin).

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.

1.9.0