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Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016

Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016

Cru classé -  - - Blanc
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Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016

Un vin blanc de Pessac-Léognan structuré et fruité, présenté dans un étui isotherme raffiné

La propriété

Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.

Le vignoble

Le vignoble du Château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.

Le vin

Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016 est un partenariat exclusif entre la propriété et L/UNIFORM. Cette maroquinerie française a élaboré un élégant étui isotherme, doté d’une finition en cuir et d'un matériau isolant permettant de conserver une bouteille à température optimale.

Le millésime

L’hiver doux et humide favorise un débourrement précoce et homogène, suivi d’un printemps frais et pluvieux. Un épisode de chaleur et d'ensoleillement permet d’atteindre la pleine floraison entre le 7 et le 11 juin. Les conditions estivales chaudes et sèches n’impactent pas le vignoble, grâce aux réserves hydriques suffisantes, aux labours des parcelles ainsi qu'au maintien d’un feuillage jusqu’à la fin des vendanges débutées avec 8 jours de retard. Véritable été indien, le mois de septembre est ponctué de rares pluies. Ces conditions favorisent la pleine maturité des baies ainsi qu’un état sanitaire exceptionnel faisant de ce 2016 un très grand millésime.

Assemblage

Château Latour-Martillac Blanc 2016 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (60%) et de sémillon (40%).

Vinification et élevage

Château Latour-Martillac Blanc 2016 bénéficie d’une fermentation en barrique puis d’un élevage de 15 mois sur lies, dont 11 mois en barriques (25% de barriques neuves).

Dégustation

Robe
Éclatante, la robe est d’une belle couleur jaune pâle parée de reflets scintillants.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances florales (verveine, chèvrefeuille) à des notes de fruits exotiques (maracuja) et de citron jaune.

Bouche
Élégante, l'attaque conjugue des arômes fruités (pêche blanche, abricot mûr) et floraux (verveine) à de rafraichissantes notes mentholées. Ample et fraîche, la bouche séduit par son toucher crémeux jusqu'à une finale aérienne et d'une belle longueur.

Garde

Château Latour-Martillac Blanc 2016 peut patienter en cave jusqu’en 2026 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12° et 14°C.

1.9.0