
Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Waimaunga Pinot Noir 2022 du Clos Henri
Dégustation
Ce millésime séduit par sa trame fruitée, soutenue par une belle acidité ainsi que des tannins délicats.
Service et garde
Ce vin est à déguster entre 14 et 15°C. Il peut se conserver en caves jusqu'en 2030 environ.
Accords mets et vins
Cette cuvée s'accorde idéalement avec des viandes rouges.
La complexité et l'élégance d'un pinot noir de Nouvelle-Zélande
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Le vin
Le Clos Henri Waimaunga Pinot Noir est issu de la parcelle « Waimaunga », constituée d’un terroir d’argile remarquable.
Vinification et élevage
Après une vendange manuelle, les baies sont soigneusement triées et 20 % des récoltes sont vinifiées en grappes entières. Les raisins sont ensuite transférés par gravité dans des fûts de chêne français et sont macérés à froid durant une semaine avant d’entamer une fermentation spontanée. Enfin, le vin est élevé en fûts de chêne français (20 % de fûts neufs) pendant 12 mois.
Cépage
Pinot noir.
