La propriété
Gaia Estate a été fondé en 1994 par Yiannis Paraskevopoulos, agronome de l'Université d'Athènes et docteur en œnologie de l'Université de Bordeaux III, et Leon Karatsalos, agronome de l'Université d'Athènes. Les deux fondateurs sont des exemples de l'état d'esprit grec qui consiste à voyager et à acquérir des connaissances et des expériences, des caractéristiques qui sont transformées dans leurs vins, dans le but d'offrir à tous les amateurs de vin du monde entier le meilleur résultat possible. Le projet des deux fondateurs se définit comme une volonté d'installer des vignobles dans les deux plus importantes régions viticoles de Grèce, Santorin et Nemea, et de produire des vins compétitifs de haute qualité.
Le vignoble
Les terres viticoles de Gaia Estate s’étendant au cœur de l’appellation Santorini. Wild Fermented Assyrtiko 2020 est issu de vieilles vignes âgées de 70 à 80 ans situées à une altitude entre 50 et 250 mètres.
Vinification et élevage
Avant la fermentation, le raisin est en contact avec ses peaux pendant 12 heures à une température de 10 degrés. Puis, une fermentation naturelle avec des levures indigènes est réalisée. 45% des vins fermentent en cuves en acier inoxydable à une température entre 16 et 18 degrés et 45% fermentent en barriques en chêne à une température entre 18 et 28 degrés. Le reste du vin fermente dans des sphères en céramique. L’élevage se déroule sur 4 mois dans des cuves en acier inoxydable et en barriques de chêne avec bâtonnage régulier.
Assemblage
Assyrtiko (100 %)
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des arômes de citron et de fleurs d’acacia mêlées à des notes vanillées.
Bouche
Wild Fermented Assyrtiko 2020 incarne un vin minéral, équilibré et d’une grande complexité aromatique. Sa belle profondeur se prolonge jusque dans la finale persistante.