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Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018
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Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018

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Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018

Un grand vin de Basse-Autriche très minéral et structuré à apprécier dans le temps

La propriété

Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble

Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Käferberg. Cette parcelle située entre 310 et 345 mètres d’altitude se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-sableux. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin

L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Le millésime

L’année 2018 commence par un hiver très froid qui amène un débourrement tardif des vignes, évitant ainsi les éventuels dégâts des gelées printanières. Le printemps, deuxième plus chaud de l’histoire après celui de 1767, bat des records de températures. Les baies murissent donc très vite et cette course folle de la nature se poursuit avec un été chaud et sec. Les vendanges commencent dès le mois d’août mais les effets secondaires du climat exceptionnel de l’année 2018 se font alors ressentir : orages et pluies diluviennes viennent interrompre les récoltes. Fort heureusement, le mois de septembre ensoleillé et relativement sec permet de finir tranquillement les vendanges.

Vinification et élevage

Les vendanges ont lieu au milieu du mois de septembre et seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée dans des tonneaux en chêne pendant 4 semaines à une température ambiante de 24 degrés. L’élevage sur lies d’une durée de 11 mois en fûts de chêne est complété par un élevage de 9 mois en cuves acier.

Assemblage

Grüner veltliner (100%).

Dégustation

Robe
Le vin est doté d’une jolie robe aux nuances dorées.

Nez
Le vin présente un bouquet aromatique d’un bel équilibre entre des notes d’ananas, d’herbes séchées et de poivre.

Bouche
Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 se caractérise par sa très grande structure et sa minéralité. Le vin est également finement sucré. La finale est acide.

Accords mets et vin

Le Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 se marie à merveille avec le poisson frit et le poulet grillé.

Service et garde

Ce Grüner Veltliner Ried Käferberg 2018 révèle tout son caractère dès 2022 et ce jusqu’en 2035. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

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