
Otronia : Pinot Noir 2021
Stock à la propriété - Expédition à partir du 15 février 2026
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pinot Noir 2021 d'Otronia
Dégustation
Robe
La robe arbore une teinte rubis délicate, rehaussée de reflets violets.
Nez
Le bouquet se caractérise par son élégance minérale et ses arômes délicats de fruits rouges : fraise fraîche, cerise et framboise mûre. Des notes épicées de poivre noir viennent compléter cette palette aromatique, accompagnées de subtiles touches herbacées et florales évoquant la rose.
Bouche
En bouche, ce vin révèle un caractère sec et frais. La structure fine présente une texture légèrement griffante qui confère du relief au palais, tout en préservant équilibre et élégance. L'acidité vive et la maturité juste du fruit caractérisent ce pinot noir patagonien.
Accords mets et vins
Ce pinot noir s'accorde harmonieusement avec des charcuteries fines, des poissons grillés ou en sauce, des volailles, des viandes rouges et grillades, du gibier, des plats relevés, des fromages de caractère ainsi que des pâtes à la sauce tomate.
Service et garde
Ce Pinot Noir 2021 peut être apprécié dès à présent et continuera à évoluer jusqu'en 2026 environ.
Un pinot noir minéral et délicat de Patagonie
La propriété
Établie en 2010 à Sarmiento dans la province de Chubut en Patagonie, Otronia incarne la limite méridionale de la viticulture mondiale au parallèle 45°33'. Propriété du Grupo Avinea rattaché aux Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, le domaine exploite 52 hectares de vignes biologiques répartis sur deux parcelles bordant le Lac Musters. Sous la houlette de l'œnologue Juan Pablo Murgia, sacré meilleur jeune vigneron argentin en 2021, et avec les conseils d'Alberto Antonini, Otronia se distingue par son système anti-gel novateur créant un effet protecteur et par ses vins à l'acidité naturelle remarquable, véritables expressions d'un terroir extrême.
Le vignoble
Ce pinot noir provient de deux parcelles distinctes situées dans la région de Sarmiento en Patagonie : Paico (Lot 1) et Sierra Silva (Lot 82). Ces vignobles se trouvent dans la province de Chubut, à proximité du Lac Musters, dans une zone viticole extrême de la vallée du Rio Negro. Les vignes biologiques bénéficient d'un climat patagonien unique, marqué par des amplitudes thermiques importantes et une luminosité exceptionnelle.
Vinification et élevage
Les vendanges du Pinot Noir 2021 ont été réalisées manuellement mi-mars pour la parcelle Paico (15 mars) et fin mars pour Sierra Silva (20 mars). La vinification s'est déroulée en cuves de chêne français avec 50 % de grappes entières. Après achèvement de la fermentation malolactique, le vin a bénéficié d'un élevage de 22 mois en foudres de chêne français non toastés. La mise en bouteille a eu lieu en janvier 2023.
Cépage
Ce vin rouge argentin est un 100% pinot noir.

