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Paternoster : Don Anselmo 2015
Vins rares

Paternoster : Don Anselmo 2015

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Paternoster : Don Anselmo 2015

L’élégance et la structure d’un aglianico de la Basilicate

La propriété
Incontournable référence figurant au rang des plus grands producteurs italiens, Paternoster est un nom étroitement associé à l’histoire de la viticulture du Mont Vultur, dans la Basilicate, région méridionale d’Italie. De millésime en millésime, Paternoster s’illustre parmi les plus grands noms de la viticulture italienne auprès de la presse et de la critique internationale tels que le Wine Spectator, le Wine Advocate et le Gambero Rosso.

Le vignoble
Don Anselmo 2015 du domaine Paternoster est issu d’un vignoble de 4 hectares s’étendant sur la commune de Barile, au pied du mont Vultur. Les vignes âgées d’un demi-siècle sont cultivées à une altitude de 600 mètres.

Le millésime
Le millésime 2015 se traduit par un temps sec et particulièrement clément pour les vignes. La différence de température entre jours et nuits a favorisé la pleine maturation des baies. 2015 est unanimement considéré comme un très grand millésime pour la Basilicate.

Vinification et élevage
Une fois les baies arrivées à maturité parfaite, les vendanges ont lieu et sont effectuées manuellement. Elles sont ensuite acheminées en cuves d’acier inoxydable pour entrer en fermentation après une macération sur peaux. Ces deux opérations prennent entre 15 et 18 jours sous contrôle de température. Un remontage 3 fois par jour est ensuite effectué. Le vin est élevé dans des fûts de chêne provenant de Slavonie ou des barriques en chêne français. Il sera élevé sous-bois pendant 24 mois. Après embouteillage, le Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC 2015 vieilli encore 12 mois avant commercialisation.

Assemblage
La cuvée Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC 2015 du domaine Paternoster est exclusivement élaborée à partir du cépage aglianico. Ce cépage noir emblématique de la région est à l’origine de l’appellation Aglianico del Vulture DOC.

Dégustation
Robe
Le Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC 2015 du domaine Paternoster présente une robe rouge rubis brillante.

Nez
Au nez, il révèle un bouquet ample et complexe. Des arômes de fruits rouges évoluent sur des notes de cuir puis en pointes d’herbes balsamiques et d’épices.

Bouche
Au palais, le Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC 2015 du domaine Paternoster se dévoile puissant avec une belle structure. C’est un vin élégant à la finale exceptionnellement longue.

Conseils de service
Pour profiter de tous les arômes de ce Don Anselmo Aglianico del Vulture DOC 2015 du domaine Paternoster, il est conseillé de le servir à une température de 18°C dans un large verre.

Accords Mets & Vin
Ce vin sera parfait pour accompagner grillades d’agneau ou de viandes rouge. Il fera aussi un excellent vin de dégustation.

Critique de vin
Paternoster : Don Anselmo 2015
badge notes
Parker

95

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Wine Spectator

92

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Wine Advocate-Parker :
The 2015 Aglianico del Vulture Don Anselmo sees fruit sourced from a 4.5-hectare single vineyard located at 600 meters above sea level. Soils are composed of compressed ash and crushed volcanic sponge rock. The wine opens to tangy fruit aromas that are brooding and thick. Background aromas of tar, smoke and cigar ash give the wine dimension and complexity. The wine is tight in terms of its texture and tannins and could use a few more years of bottle aging before you pop the cork. Fruit was harvested on the 23rd and 24th of October. Don Anselmo is fermented in equal parts steel vat and oak barrel. It then ages in wood for 20 months, followed by an additional six months in steel (that replaced older cement vats). The 2015 vintage is hitting the market now.
1.9.0