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Quinta do Noval : Vintage Port 2020
Vins rares

Quinta do Noval : Vintage Port 2020

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Quinta do Noval : Vintage Port 2020

L’élégance et l’onctuosité d’un Porto Vintage

La propriété

Dès 1715, des registres mentionnent le nom de la Quinta do Noval. António José da Silva, marchand au port de Gaia à Porto fait l’acquisition de la Quinta do Noval en 1894, après qu'elle ait été ravagée par le Phylloxera. Par la suite, son gendre Luiz Vasconcelos Porto met en place un important programme de rénovation du vignoble. Il élargit notamment les étroites terrasses en pierres sèches qui façonnent le paysage du vignoble du Douro. Révolutionnaire à l’époque, cette méthode favorise une meilleure utilisation de l’espace et de l’exposition solaire. Peintes à la chaux, ces terrasses blanches demeurent une spécificité et une fierté du vignoble de la Quinta do Noval, référence emblématique des grands vins portugais.

Le vignoble

Vintage Port de Quinta de Noval est issu d’un terroir d’exception situé sur le côté sud du Douro, au Portugal. La Quinta de Noval veille sur un vignoble de 138 hectares. Âgées de 30 à 40 ans, les vignes sont implantées entre 130 mètres et 350 mètres d’altitude sur un sol schisteux bénéficiant d’un climat sec caractérisé par des pics extrêmes de fraîcheur et de chaleur.

Le vin

Quinta do Noval déclare uniquement les récoltes exceptionnelles en Porto Vintage. Reconnus pour leur équilibre, leur harmonie et leur élégance, ces Porto Vintages sont issus d’un terroir d’exception ainsi que d'une rigoureuse sélection des meilleurs vins composant l’assemblage final. Issu de trois différents lots de la vallée de Pinhão et d’un lot de la vallée de Roncão, ce Vintage Port 2020 de Quinta do Noval représente 7 % de la production.

Le millésime

Année chaude et sèche, 2020 est marquée par une maturation longue et progressive au cours de la saison estivale. Particulièrement précoces, les vendanges ont été réalisées de manière parcellaire en fonction des maturités.

Vinification et élevage

Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis ils macèrent dans les lagares, les cuves traditionnelles en pierre de la Quinta, afin de garantir l'extraction optimale des arômes, de la couleur et des tanins pendant la fermentation. Le vin est élevé pendant 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de la Quinta do Noval avant d'être mis en bouteille. Le choix sur ce millésime de conserver un taux de sucres légèrement plus élevé que la moyenne confère une richesse rare.

Assemblage

Touriga nacional, touriga francesa, tinto cão, sousão et de tinta roriz.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Vintage Port 2020 de Quinta do Noval

Dégustation

Particulièrement riche et puissant, ce millésime 2020 séduit par son amplitude, sa suave onctuosité et sa trame tannique. Tout au long de la dégustation se conjuguent harmonieusement finesse, pureté et fraîcheur.

Service

Pour une dégustation optimale, servir ente 15 et 17°C.

1.9.0