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Ardbeg : Uigeadail
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Ardbeg : Uigeadail

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Description

Un Single Malt Scotch Whisky complexe et soyeux signé Ardberg

La marque : Ardbeg

C’est en 1815 que John Macdougall fonde la distillerie d’Ardbeg, initialement petite ferme familiale qui compte aujourd’hui parmi les plus emblématiques références de whisky écossais.

Cette distillerie est implantée sur l’île d’Islay, la plus au sud de l’archipel des Hébrides. Située à moins de trente kilomètres des côtes britanniques et bénéficiant d’une importante source d’eau douce ainsi que d’un sol particulièrement fertile, cette île est reconnue par les connaisseurs pour ses whiskys à la signature aromatique tourbée caractéristique.

Malgré son développement rapide à l’international, la distillerie Ardbeg est pour autant impactée par une crise pétrolière fragilisant fortement l’économie et notamment la production de whisky dans les années 1980. La distillerie est ainsi fermée entre 1981 et 1989 puis entre 1991 et 1997, date de son acquisition par Glenmorangie avec l’ambition de redorer à cette distillerie ses marques de noblesse.

Faisant partie du giron du groupe de luxe LVMH depuis 2005 et forte d’un esprit visionnaire, Ardbeg séduit les plus fins connaisseurs de grand whiskys par l’exhaustivité de sa gamme récompensée à de nombreuses reprises par des titres prestigieux.

Uigeadail : une référence dans le monde du whisky

Uigeadail d’Ardbeg est un whisky Écossais élaboré exclusivement à partir d’orge malté provenant de la distillerie d’Ardbeg sur l'île d'Islay et distillé en alambic. Ce whisky porte le nom du Loch Uigeadail, signifiant « lieu sombre et mystérieux » en gaélique, source de l’eau utilisée par la distillerie pour l’ensemble de ses cuvées.

Étendard de la recherche constante de la plus haut qualité de la maison Ardbeg, ce whisky élaboré depuis 2003 a été promu, par son équilibre idéal entre une trame tourbée caractéristique ainsi qu’une riche expression aromatique, meilleur whisky au monde en 2009 et en 2018 « Best Single Malt » par l’IWC (INTERNATIONAL WHISKY COMPETITION).

Un whisky issu d’une méthode de fabrication de grande précision 

Composé d’un malt reconnu comme le plus fumé de la région, le whisky Uigeadail est un Single Malt Whisky élaboré selon une suite d’étapes d’une grande précision.

Ainsi, le malt est broyé par l’intermédiaire d’un moulin, disposé dans les infrastructures de la distillerie depuis 1921, jusqu’à obtenir une substance nommée « mouture ». Cette mouture est mélangée avec de l’eau provenant de la source Uigeadail et chauffée à une température de 63,5°C. Cette opération vise à maximiser l'extraction du sucre.

Refroidi à 18°C, ce moût va faire l’objet d’un levurage afin que débute la fermentation au sein de grands et larges contenants en pin d’Oregon. Compte tenu de l’importante proportion de composés phénoliques du malt, conférant cette trame fumée si distinctive, la fermentation est plus longue que dans les autres distilleries environnantes. Une fois la fermentation finalisée, la teneur en alcool du moût est d’environ 8,5% d’alcool.

L’étape suivant la fermentation est celle de la distillation, réalisée en deux temps dans deux types d’alambics en cuivre afin d’augmenter le taux d’alcool final. Étape finale, ce whisky fait l’objet d’un élevage dans d’anciens fûts américains de bourbon et de sherry.

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Uigeadail d’Ardbeg

Dégustation

Apparence
Ce whisky dévoile une couleur or foncé.

Nez
Le nez séduit par sa complexité et son expressivité.
Servi non dilué, ce whisky dévoile un bouquet profond, mêlant de savoureux arômes de caramel au chocolat, de sucre d’orge, de dattes, de raisin mais également de sherry.
Légèrement dilué, le nez exprime sa complexité au travers de notes de miel malté, de raisin de Corinthe allié à une pointe fumée évoquant le pudding.

Bouche
D’une texture soyeuse, la bouche exhale avec douceur au fil de la dégustation des notes de cake aux fruits, de mélasse puis de fumé. Persistante et suave, la finale conjugue des notes de miel et de mélasse à un toucher soyeux et d’un grand raffinement.

Ardbeg : Uigeadail
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