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Viña Almaviva : Almaviva 2019

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Viña Almaviva : Almaviva 2019

Almaviva signe un emblématique vin rouge chilien

La propriété

Viña Almaviva a vu le jour en 1997 suite à un partenariat entre la Baronne Philippine de Rothschild et Don Alfonso Larrain, Président de Viña Concha y Toro. Le projet Viña Almaviva est né de l’ambition de donner naissance à très grand vin du Chili, réunissant le savoir-faire viticole français, à l’expression singulière de ce terroir de Central Valley.

Le vignoble

Situé au cœur de la magnifique Vallée de Maipo, le vignoble d’Almaviva s’étend sur 50 hectares. Les cépages emblématiques du vignoble bordelais s’épanouissent à merveille sur ce terroir d’exception. Almaviva est aujourd’hui devenu une référence incontournable des grands vins chiliens à travers le monde.

Le millésime

Particulièrement sec, le millésime 2019 est marqué par des températures hivernales plus basses que la moyenne, retardant le débourrement. Les températures très chaudes à partir de novembre sont rééquilibrées par des températures de saison à compter du mois de décembre. Les conditions sèches et chaudes du printemps poussent la propriété à débuter l'irrigation plus tôt que les autres années et renforce la vigilance des équipes afin de contrôler le risque de stress hydrique. Bien que tardive, la véraison est rapide et homogène. Les conditions clémentes par la suite permettent de débuter la récolte dès le 21 mars, une semaine plus tôt que d'habitude. Les températures plus fraîches courant avril ralentissent la maturation des vieilles vignes. La période de vendanges s’étale jusqu’au 27 mai afin de récolter à maturité l’ensemble des cépages.

Si la taille des baies est plus petite que les autres années du fait de conditions plus sèches que la moyenne, la récole est de grande qualité. Riches en couleur, les raisins sont intensément aromatiques, équilibrés et généreux. Dans la lignée de 2018, ce millésime 2019 est l’un des plus grands millésimes chiliens des vingt dernières années.

Vinification et élevage

Almaviva 2019 bénéficie d’un élevage d’une durée de 18 mois en fûts de chêne français (100% neufs).

Assemblage

Almaviva 2019 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (68%), carménère (23%), cabernet franc (5%), petit verdot (3%) et de merlot (1%).

Dégustation

Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur rubis foncé.

Nez
Précis et concentré, le nez mêle avec pureté et élégance des fragrances de framboise, de cassis, de mûre et de fraise des bois à de subtiles notes de réglisse, de café, d'encre et de terre.

Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par ses tanins souples, son harmonie et sa belle longueur. Dense et structuré, le palais dévoile un parfait équilibre entre l’acidité caractéristique des grands terroirs de Puente Alto, la maturité du fruit et une superbe fraîcheur. 

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