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Yves Leccia : E Croce 2024
Vins Biologiques

Yves Leccia : E Croce 2024

- - Blanc - Détails
195,00 € T.T.C.
32,50 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée E Croce Blanc 2024 d'Yves Leccia

Dégustation

Robe
Belle teinte jaune pâle parée de reflets verts.

Nez
Le nez séduit par ses subtiles notes d’aubépine, de miel et de fleurs blanches.

Bouche
La bouche dévoile de rafraichissants arômes de pierre à fusil et d'agrumes.

Accords mets et vins

Ce vin s'accorde idéalement avec des crustacés, des poissons grillés, des volailles, des fromages ou encore du foie gras.

Service et garde

Pour apprécier pleinement toute sa finesse, il est recommandé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Cette cuvée élégante pourra être conservée en cave jusqu’en 2040.

Un grand vin blanc corse empreint de finesse et de fraîcheur

Le domaine

Chez les Leccia, la passion du vin se transmet de génération en génération. Yves Leccia, héritier d'une longue lignée de vignerons, a naturellement suivi cette voie. En 2005, avec sa compagne Sandrine, il fonde son propre domaine. Situé au nord de la Corse, au cœur de l’appellation Patrimonio, le vignoble s'étend aujourd'hui sur 15 hectares, nichés sur les magnifiques terroirs d’E Croce et de Partinelone. Chaque cuvée, reflet de fraîcheur, de minéralité et de pureté du fruit, témoigne du savoir-faire et de la passion du vigneron, invitant à découvrir les trésors de l'appellation Patrimonio.

Le vignoble

Issu de vignes idéalement situées sur des coteaux dominant la mer Méditerranée, E Croce Blanc bénéficie d’un terroir exceptionnel, mêlant schistes, argiles et calcaires. Ce cadre naturel, associé à un climat méditerranéen, offre des conditions idéales pour l’épanouissement des cépages autochtones corses. Le respect de l'environnement guide chaque étape de la culture, ce vignoble de Patrimonio étant conduit selon les principes de l’agriculture biologique.

Vinification et élevage

Les raisins sont soigneusement récoltés à la main avant d’être rigoureusement triés. Après la vendange, les baies sont pressées puis le moût est clarifié à basse température (8°C) durant 24 heures. La fermentation se déroule en cuves inox à température contrôlée (18°C) sur une période de 15 à 20 jours, suivie d’un élevage en cuve de 6 mois, préservant ainsi toute la fraîcheur et l’expression du fruit.

Cépage

100 % vermentino.

Yves Leccia : E Croce 2024
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