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Description
La propriété
Situé dans la région de Walker Bay en Afrique du Sud, Alheit Vineyards est un domaine familial créé en 2011 par Chris et Suzaan Alheit. Après avoir voyagé dans les plus grands pays viticoles du monde (États-Unis, France, Australie, Allemagne…) ce jeune couple s’installe en 2010 dans la ferme d’Hemelrand, portant l'ambition de révéler le potentiel des vieux vignobles sud-africains de chenin et de sémillon.
Convaincus que la qualité et la beauté d’un vin proviennent exclusivement de son vignoble d'origine, ils concentrent l’essentiel de leur travail à une conduite rigoureuse de leurs vignes. Leur approche minimaliste dans l’élaboration de leurs vins blancs vise à saisir l’expression pure et authentique de ces grands terroirs à la mosaïque de sols rare et singulière. Alheit Vineyards est devenu au fil des millésimes une référence incontournable parmi les plus fascinants domaines d'Afrique du Sud.
Le vignoble
La cuvée Hemelrand Vine Garden 2021 est un vin de Western Cape issu d’un vignoble situé à 360 mètres d’altitude sur la crête froide et venteuse de Hemel & Aarde. Ce vignoble planté en 2010 sur un sol d'argile graveleuse et de grès est constitué de plusieurs cépages (chardonnay, roussanne, verdelho, chenin blanc, et muscat blanc à petit grain) dont les proportions à l'assemblage varient d'un millésime à l'autre.
Le vin
Les raisins du vignoble sont cultivés, récoltés et vinifiés ensemble. De cette façon, l’assemblage est effectué directement dans le vignoble Hemelrand et non au chai. C’est donc un vin unique produit à partir d'un seul vignoble à part entière. Son nom Vine Garden caractérise la vision de ce petit vignoble qui s'apparente à un jardin.
Vinification et élevage
Les raisins, vendangés tôt le matin, sont triés et pressés en grappes entières. Dans ce millésime, le chenin, le verdelho et le muscat ont été récoltés le même jour, pressés et fermentés ensemble. Le jus est légèrement débourbé sans ajouts. La fermentation avec des levures indigènes a lieu dans de vieux fûts de différentes tailles. L'élevage sur lies pendant environ douze mois est complété par un vieillissement supplémentaire en cuves sur lies fines sans collage pendant six mois avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Chardonnay (36%),
Roussanne (27%),
Chenin (18%),
Verdelho (16%),
Muscat (3%)
Dégustation
Nez
Exotique, le nez exhale des notes de citron et de fruits à noyau associées à de délicates touches de verveine.
Bouche
Vive et intense, la bouche ronde et aromatique offre une belle acidité.