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Ao Yun : Ao Yun 2017

- - Rouge - 14.5°
Ao Yun : Ao Yun 2017
1 650 € T.T.C. 275 € / unité
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Un grand vin rouge signé LVMH issu d’un terroir exceptionnel au pied de l’Himalaya

La propriété

Le célèbre groupe spécialisé dans le luxe se lance dans une nouvelle aventure en Chine, plus précisément près de la cité légendaire de Shangri-La, sur les contreforts de l'Himalaya. Ao Yun, le nom de ce vin signifiant "qui vole au-dessus des nuages", voit le jour en 2013 et est issu de plusieurs vignobles situés à des altitudes qui oscillent entre 2 200 et 2 600 mètres. Produit en quantités très limitées c'est un vin rare qui ouvre la voie aux vins chinois haut de gamme.

Le vignoble

D’une surface totale de 28 hectares, le vignoble d’Ao Yun est réparti en 314 blocs loués à 120 familles au sein de 4 villages du Haut Mékong, en Chine. Du fait de l’altitude, de l’exposition des parcelles et de la grande diversité de typologie des sols, chaque village offre des aspérités qui font la richesse de ce vin. En 2016, ce sont 900 sous-parcelles qui ont ainsi été identifiées puis regroupées en une trentaine de terroirs distincts. Dans un souci constant d’excellence dans l’élaboration de ce vin d’exception, les baies du millésime 2017 ont bénéficié d’une plus grande exposition au soleil ainsi que d’une mise en place de canopées plus élevées pour permettre à l’eau de mieux s’évaporer.

Le millésime

L’année 2017 s’ouvre sur un hiver sec et chaud suivi d’un printemps frais qui retarde le processus de maturation des raisins. Le début de l’automne offre heureusement une fenêtre de températures plus élevées que d’ordinaire ce qui permet aux raisins d’atteindre une belle maturité. Les vendanges dans les 4 villages ont lieu particulièrement tard cette année-là, jusqu’au 22 novembre, établissant ainsi un nouveau record de récoltes tardives dans l’hémisphère nord. Ce millésime offre des baies à la belle concentration aromatiques tout en préservant leurs tannins et leurs arômes. Ainsi, Ao Yun 2017 est merveilleusement imprégné de la fraîcheur de l’Himalaya et offre un excellent potentiel de garde.

Vinification et élevage

Au cours du processus de fermentation, les tannins sont extraits encore plus doucement que d'habitude en raison de l'hétérogénéité de la maturité de la peau et des graines des tannins. Ce procédé est nécessaire car autrement un impact négatif sur la texture du vin se ferait ressentir. Cette année, seuls 57% des vins de l'année sont sélectionnés afin de garantir l'assemblage final le plus fin et le plus complexe qui soit. Par ailleurs, pendant la fermentation malolactique et l’élevage en barrique, la micro-oxygénation naturelle est augmentée par rapport aux millésimes précédents afin d’adoucir la texture puissante typique des vins Ao Yun. Le vin vieillit ensuite pendant 14 mois dans 36% de fûts neufs et 64% de fûts plus anciens.

Assemblage

Cabernet sauvignon (72%), cabernet franc (19%), syrah (4%), petit verdot (3%) and pour la première fois du merlot (2%).

Dégustation

Robe

Ao Yun 2017 est doté d’une robe sombre et profonde.

Nez

Le bouquet aromatique exprime le caractère frais des fruits noirs et du gibier harmonisés aux notes de cheminée et de terre.

Bouche

Ao Yun 2017 incarne un vin concentré et rond à la texture soyeuse. Après un passage en carafe, cette cuvée révèle des notes de fruits frais mêlées à l’encre et au cuir. La finale longue, saline et minérale traduit avec justesse la signature Ao Yun.

Parker : 94 / 100
Alcool
14.5

Encépagement
Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

J. Suckling
97

Pays
Chine

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Ao Yun

Appellation

Parker
94

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.8.1