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Cave des Amandiers : Fendant 2019

Cave des Amandiers : Fendant 2019
135 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 22,50 € / unité
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    Un vin suisse porté par une fraîcheur sans pareille qui sublime l’expression d’un terroir

    La propriété

    Fondée en 2008, la Cave des Amandiers incarne un projet ambitieux et tout à fait unique en termes de création : réhabiliter un domaine sur un vignoble de montagne intégralement couvert de terrasses vertigineuses parfois même abandonnées. Afin d’accomplir ce rêve d’une vie, Alexandre Delétraz est parvenu à convaincre 65 propriétaires de lui vendre près de 200 parcelles différentes afin d’unifier 6,5 hectares de sublimes vignes. Grâce à cet environnement authentique, les vins de la Cave des Amandiers s’épanouissent en douceur et prennent le temps de développer avec précision chaque nuance de leur expression aromatique.

    Le vignoble

    Situé au cœur de l’Europe, dans le canton du Valais en Suisse, soit la première région viticole du pays, la Cave des Amandiers jouit d’un terroir d’exception. Là, des vignes en terrasse de pierres s’enracinent sur des pentes escarpées. Fendant 2019 est issu des vignobles de Fully et Saillon situés entre 450 et 900 mètres d’altitude où des vignes de 35 ans d’âge bénéficient d’un sol riche en calcaire, en argile et en schiste et d’un climat continental. Pour préserver ce terroir précieux, les vignes de la Cave des Amandiers sont conduites en culture raisonnée.

    Vinification et élevage

    Les baies de chasselas sont traitées de la façon la plus naturelle qui soit notamment lors des vendanges manuelles. Le raisin fermente en cuves en inox sans fermentation malolactique préalable. Enfin, le vin vieillit pendant 6 mois sur lies dans des cuves en inox. Le vin est non collé et légèrement filtré.

    Assemblage

    Chasselas (100%).

    Dégustation

    Nez

    Léger et fin, le bouquet aromatique révèle des notes florales typiques des fleurs de sureau ainsi que des touches miellées.

    Bouche

    Fendant 2019 révèle la particularité du chasselas à magnifier l’expression de la typicité du terroir sur lequel il est planté. Une grande fraîcheur portée par des saveurs citronnée se prolonge jusque dans la finale étonnamment iodée et minérale. Avec le temps, des arômes de noisettes amèneront une touche subtile au vin.

    Service et garde

    Fendant 2019 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2024. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés. 

    Valais
    Alcool
    13.6

    Encépagement
    Chasselas

    Pays
    Suisse

    Mention qualité
    AOC

    Région
    Valais

    Appellation
    Valais

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Cave des Amandiers

    Sucrosité
    Liquoreux

    Classement

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    01.1.3