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Château Gruaud Larose 2016

Bordeaux - Saint-Julien - Rouge Château Gruaud Larose Château Gruaud Larose 2016 1025/16
  • Parker : 93-95
  • J. Robinson : 17,5

Château Gruaud Larose 2016 : un Saint-Julien d'une grande précision

Le château Gruaud Larose est un 2nd cru classé de l'appellation Saint-Julien. Âgé de 46 ans en moyenne, le vignoble de 82 hectares est implanté sur des sols constitués de graves garonnaises. Le vin est élevé en barriques (dont 80% neuves et 20% vieilles d'un an) entre 18 et 24 mois. Le château Gruaud Larose 2016 est issu d'un assemblage de 69% de Cabernet Sauvignon, de 29% de Merlot et de 2% de Cabernet Franc.

Au château Gruaud Larose, l'hiver doux et pluvieux a entraîné un débourrement précoce. Le printemps est quant à lui marqué par la fraîcheur et une pluviométrie élevée, entraînant de forts risques de maladies. Pourtant, la floraison s'est déroulée de manière parfaite grâce à une fenêtre de beau temps. Fin juin, l'été s'installe et amène avec lui la chaleur et la sécheresse, à tel point que les vignes se mettent en situation de blocage début septembre. Finalement, un épisode orageux le 13 septembre permet de relancer la maturité des baies, avant que la propriété ne voit le beau temps s'installer et perdurer pendant les vendanges.

À la dégustation, le château Gruaud Larose 2016 développe au nez de généreux arômes de fruits noirs (mûres) alliés à des notes boisées et empyreumatiques (tabac). En bouche, les tanins sont fins et l'acidité parfaite. Sur la finale, le château Gruaud Larose 2016 se révèle intenseprécis et extrêmement long.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Gruaud Larose is a blend of 69% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot and 2% Cabernet Franc this year, picked between 29 September until 15 October (with the Petit Verdot) and matured in 80% new oak, the remainder one or two years old. The alcohol is a modest 13.02%. It has a generous bouquet with scents of blackberry, briary, a touch of sandalwood and tobacco, gaining more precision as it aerates in the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, certainly one of the most finessed Gruaud Larose in recent years, with perfectly judged acidity. I love the focus here, a little understated at first but you cannot deny the intensity and precision on the finish. Moreover, this seems to be a slightly more detailed Gruaud, nuanced and long in the mouth. Excellentùand I suspect it might be a little more approachable than some of its peers.;2023 - 2060
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Château Gruaud Larose 2016 : un Saint-Julien d'une grande précision

Le château Gruaud Larose est un 2nd cru classé de l'appellation Saint-Julien. Âgé de 46 ans en moyenne, le vignoble de 82 hectares est implanté sur des sols constitués de graves garonnaises. Le vin est élevé en barriques (dont 80% neuves et 20% vieilles d'un an) entre 18 et 24 mois. Le château Gruaud Larose 2016 est issu d'un assemblage de 69% de Cabernet Sauvignon, de 29% de Merlot et de 2% de Cabernet Franc.

Au château Gruaud Larose, l'hiver doux et pluvieux a entraîné un débourrement précoce. Le printemps est quant à lui marqué par la fraîcheur et une pluviométrie élevée, entraînant de forts risques de maladies. Pourtant, la floraison s'est déroulée de manière parfaite grâce à une fenêtre de beau temps. Fin juin, l'été s'installe et amène avec lui la chaleur et la sécheresse, à tel point que les vignes se mettent en situation de blocage début septembre. Finalement, un épisode orageux le 13 septembre permet de relancer la maturité des baies, avant que la propriété ne voit le beau temps s'installer et perdurer pendant les vendanges.

À la dégustation, le château Gruaud Larose 2016 développe au nez de généreux arômes de fruits noirs (mûres) alliés à des notes boisées et empyreumatiques (tabac). En bouche, les tanins sont fins et l'acidité parfaite. Sur la finale, le château Gruaud Larose 2016 se révèle intenseprécis et extrêmement long.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Gruaud Larose is a blend of 69% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot and 2% Cabernet Franc this year, picked between 29 September until 15 October (with the Petit Verdot) and matured in 80% new oak, the remainder one or two years old. The alcohol is a modest 13.02%. It has a generous bouquet with scents of blackberry, briary, a touch of sandalwood and tobacco, gaining more precision as it aerates in the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, certainly one of the most finessed Gruaud Larose in recent years, with perfectly judged acidity. I love the focus here, a little understated at first but you cannot deny the intensity and precision on the finish. Moreover, this seems to be a slightly more detailed Gruaud, nuanced and long in the mouth. Excellentùand I suspect it might be a little more approachable than some of its peers.;2023 - 2060
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