La propriété
Avec son élégant style néoclassique, le Château Labégorce est une propriété réputée depuis plusieurs siècles pour la qualité de ses vins de Margaux. En 1989, la famille Perrodo fait l’acquisition de ce cru et insuffle à la propriété une belle énergie pour lui redonner tout son éclat en faisant rayonner son grand terroir.
Le vignoble
Le vignoble du Château Labégorce s’étend sur 70 hectares de vignes, sur les plus grands terroirs sablo-graveleux et sablo-limoneux de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de Bordeaux.
Vinification et élevage
Vinification en cuves béton et inox thermorégulées. Élevage en barriques de chêne français (45% fûts neufs, 55% fûts d’un vin).
Assemblage
Merlot (52%)
Cabernet sauvignon (38%)
Cabernet franc (6%)
Petit verdot (4%).
Dégustation
Le Château Labégorce 2016 dévoile en bouche de sublimes saveurs, le vin révélant un fruité éclatant, avec une palette gustative étendue alliant richesse, complexité et suavité. Les tanins sont délicatement fondus et montrent une exceptionnelle finesse.
Garde
Ce grand vin de Margaux peut patienter en cave jusqu’en 2050 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
The 2016 Labegorce is a blend of 38% Cabernet Sauvignon, 52% Merlot, 6% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot picked between 4-21 October and matured in 45% new oak. What I like about the bouquet is that it is quintessential Margaux--it could not come from anywhere else. Crushed violets infuse black cherries, blueberry and iodine. The palate is medium-bodied with supple tannin, very well-judged acidity, an elegant and very charming Margaux with pencil lead and a touch of spice on the long finish. What a brilliant wine from a Margaux estate that has really upped its game.