Château Le Crock 2023
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Saint-Estèphe alliant complexité et finesse
La propriété
Situé au sein de l’appellation Saint-Estèphe et construit au début du XIXème siècle, le Château Le Crock est acquis en 1804 par la famille Cuvelier, également propriétaire des châteaux Léoville Poyferré et Moulin Riche. Depuis 2018, Sara Lecompte Cuvelier est à la tête de cette propriété de la rive gauche de Bordeaux reconnue pour la qualité de ses vins en tant que Cru Bourgeois Exceptionnel Supérieur en 1932 et Cru Bourgeois Exceptionnel en 2020.
Le vignoble
Ce vin de Saint-Estèphe veille sur un vignoble de 32 hectares répartis sur trois zones d’implantations distinctes. Composé de graves, de sable en surface et d’argile en sous-sol, le terroir de cette propriété proche de la Gironde tient sa singularité dans sa capacité à garder la chaleur, à drainer les sols et à constituer une réserve naturelle d’eau. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement en cagettes, les grappes sont triées à la main sur pieds puis sur grappes. La vinification est réalisée en cuves inox et béton thermorégulées. La fermentation alcoolique est réalisée à l’aide de levures sélectionnées. La fermentation malolactique est opérée en barriques neuves. Élevage d’une durée de 14 à 18 mois en barriques de chêne français (30% neuves).
Assemblage
Le Château Le Crock 2023 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (33%), petit verdot (5%) et cabernet franc (2%).