Potensac 2015 privilégie cette année dans son assemblage, 38 % de Cabernet Sauvignon, 45 % de Merlot et 17 % de Cabernet Franc. Vendangés entre le 25 septembre et le 10 octobre pour les cépages plus tardifs, ce Médoc exprime avec beaucoup d'éclat des merlots qui n'ont pas souffert de surmaturité ni de la sécheresse. Le nez de fruits noirs et d'épices est dense et bavard. La bouche, avec un caractère très droit, faussement austère, s'organise autour de tanins solides mais parfaitement extraits, lesquels s'affineront en fin d'élevage à n'en pas douter. Le milieu de bouche est charnu, juteux et présente un grand poids de vin. Une réussite sur l'appellation compte tenu de certaines difficultés que d'autres ont pu rencontrer avec une météo pas toujours clémente au moment des récoltes, difficultés très localisées selon les lieux.
Parker : 89-91 / 100 J. Robinson : 16,5 / 20
Wine Advocate-Parker : The 2015 Potensac is a blend of 45% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon and 17% Cabernet Franc that was cropped at 50 hl/ha, and raised in one-third new oak. There is a sense of airiness on the nose: small dark cherries, crème de cassis and crushed strawberry, pretty and nicely focused. The palate is medium-bodied with edgy tannin, fresh and citrus in style, just a touch of reduction towards the finish, but they will blow off by the time it is in bottle. I would have just preferred more persistence on the finish, but otherwise this is a decent Potensac.
BordeauxMédoc
Alcool
13.5
Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc
Vin liquoreux
Non
Environnement
Vins respectueux de la nature
Decanter
90
J. Robinson
16,5
J. Suckling
92
R. Gabriel
16
Vinous - A. Galloni
90
Wine Spectator
90
Pays
France
Mention qualité
AOC
Vignoble
Médoc
Région
Bordeaux
Appellation
Médoc
Couleur
Rouge
Producteur
Château Potensac
Parker
89-91
Allergènes
Contient des sulfites
En promotion
Non
Buvabilité
A boire maintenant (jusqu'à 2 ans) / A boire dans les 8 ans / A boire entre 8 et 15 ans / A conserver au-delà de 15 ans