Livraisons primeurs entre 2018 et 2019
Image pour Château Potensac 2016 à partir de Millésima France
+ / - Survoler l'image pour effectuer un zoom
Autres vues
Autres vues

Château Potensac 2016

Bordeaux - Médoc - Rouge Château Potensac Château Potensac 2016 1158/16
  • Parker : 90-92

Un vin rouge du Médoc élégant

Le château Potensac est produit sur l'appellation Médoc. Issu d'un vignoble de 84 hectares ce vin rouge profite de vignes âgées de 38 ans en moyenne, implantées sur un sol constitué de croupes argilo-graveleuses (très forte proportion en graves) sur un sous-sol calcaire. L'assemblage du millésime 2016 est de 44% de Merlot, de 39% de Cabernet Sauvignon, de 15% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot.

Les conditions climatiques du millésime 2016 ont été très complexes. Il a d'abord beaucoup plu de janvier à mars, ce qui a permis de reconstituer les réserves hydriques des sols. La douceur du mois de mars provoque un débourrement précoce de la vigne, avril étant au contraire assez frais et pluvieux, ce qui ralentit fortement le développement de celle-ci. À partir de mi-juin, la forte pluviométrie laisse place à la chaleur et la sécheresse. La véraison se déroule rapidement et de manière homogène lors de la première quinzaine d'août. Les pluies qui surviennent à la mi-septembre permettent de relancer la maturation des raisins sur les terroirs en stress hydrique. Les vendanges se sont ensuite parfaitement déroulées du 5 au 19 octobre, les baies offrant une incroyable qualité.

À la dégustation, le château Potensac 2016 a pu profiter de conditions climatiques très particulières pour exprimer parfaitement le potentiel de ses cépages. Ainsi, le Merlot octroie densité, douceur et générosité, alors que le Cabernet Franc amène de la profondeur. Le Cabernet Sauvignon, quant à lui fait preuve d'une grande puissance et de rondeur. Un vin concentré, élégant et avec une maturité parfaite. Très bon potentiel de garde.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Potensac is a blend of 39% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot, 15% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot, cropped at 55 hectoliters per hectare between 5 and 19 October (11 days of picking), then matured in 30% new oak. Jean-Hubert Delon told me that his team was selective in the winery and so the Grand Vin only comprises 55% of the total production. It actually shares the potent marine/estuarine influence of the Chapelle de Potensac, plenty of black fruit here, maybe a little rustic but with plenty of character. The palate is medium-bodied with fine tannin, quite linear at first, opening nicely in the mouth to reveal a spicy and lively middle and finish. This has a little more panache than the 2015 Potensac, more detail towards the finish, and it should give plenty of drinking pleasure over the next decade or more.
Les prix légers
34,30 €
Declinaison :
Le prix du produit peut être mis à jour en fonction de votre sélection
  • b_cb_24
  • c_cb_12
  • d_cb_6
  • e_cb_1
  • f_cb_1
  • g_cb_1
EUR 277.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Potensac (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Un vin rouge du Médoc élégant

Le château Potensac est produit sur l'appellation Médoc. Issu d'un vignoble de 84 hectares ce vin rouge profite de vignes âgées de 38 ans en moyenne, implantées sur un sol constitué de croupes argilo-graveleuses (très forte proportion en graves) sur un sous-sol calcaire. L'assemblage du millésime 2016 est de 44% de Merlot, de 39% de Cabernet Sauvignon, de 15% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot.

Les conditions climatiques du millésime 2016 ont été très complexes. Il a d'abord beaucoup plu de janvier à mars, ce qui a permis de reconstituer les réserves hydriques des sols. La douceur du mois de mars provoque un débourrement précoce de la vigne, avril étant au contraire assez frais et pluvieux, ce qui ralentit fortement le développement de celle-ci. À partir de mi-juin, la forte pluviométrie laisse place à la chaleur et la sécheresse. La véraison se déroule rapidement et de manière homogène lors de la première quinzaine d'août. Les pluies qui surviennent à la mi-septembre permettent de relancer la maturation des raisins sur les terroirs en stress hydrique. Les vendanges se sont ensuite parfaitement déroulées du 5 au 19 octobre, les baies offrant une incroyable qualité.

À la dégustation, le château Potensac 2016 a pu profiter de conditions climatiques très particulières pour exprimer parfaitement le potentiel de ses cépages. Ainsi, le Merlot octroie densité, douceur et générosité, alors que le Cabernet Franc amène de la profondeur. Le Cabernet Sauvignon, quant à lui fait preuve d'une grande puissance et de rondeur. Un vin concentré, élégant et avec une maturité parfaite. Très bon potentiel de garde.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Potensac is a blend of 39% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot, 15% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot, cropped at 55 hectoliters per hectare between 5 and 19 October (11 days of picking), then matured in 30% new oak. Jean-Hubert Delon told me that his team was selective in the winery and so the Grand Vin only comprises 55% of the total production. It actually shares the potent marine/estuarine influence of the Chapelle de Potensac, plenty of black fruit here, maybe a little rustic but with plenty of character. The palate is medium-bodied with fine tannin, quite linear at first, opening nicely in the mouth to reveal a spicy and lively middle and finish. This has a little more panache than the 2015 Potensac, more detail towards the finish, and it should give plenty of drinking pleasure over the next decade or more.
Ajouter au panier