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Cheval des Andes 2018

Cheval des Andes 2018

- - Rouge
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Cheval des Andes 2018

La finesse et la richesse aromatique d’un vin argentin emblématique

La propriété

L’aventure de Cheval des Andes a débuté il y a vingt ans, à l’initiative de Pierre Lurton. C’est en combinant le savoir-faire de l’iconique Château Cheval Blanc dirigé par Pierre Lurton au terroir de Las Compuertas, situé dans la région de Mendoza qu’est née l’idée d’élaborer l'un des plus grand vins argentins, rendant hommage au malbec et à l’art de l’assemblage bordelais. Aujourd’hui, Cheval des Andes s’inscrit avec brio dans la volonté de ces pionniers qui ont concouru à sa naissance : être un grand cru des Andes à la personnalité singulière.

Le vignoble

Le vignoble de Cheval des Andes s’étend sur 46 hectares avec deux terroirs complémentaires. Situé à 1070 mètres d’altitude, l’historique vignoble de Las Compuertas est situé sur la rive gauche du Rio Mendoza. De vieilles vignes de malbec plantées en 1929 viennent apporter leur richesse et leur complexité, complétées par du cabernet sauvignon. Au sud, le vignoble d’Altamira est quant à lui implanté à 1150 mètres d’altitude. Dans cette zone au climat plus frais, 14 hectares de vignes sont plantés avec des vignes de malbec datant de 1945. En raison de l’altitude plus élevée et des amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour, les raisins sont dotés de tanins d’une grande finesse avec une belle fraîcheur et des notes florales.

Le millésime

Le millésime 2018 est classique avec un climat chaud, sec et ensoleillé, accompagné d’une faible humidité. Le début du printemps est marqué par un épisode de gel impactant en partie les rendements de cabernet sauvignon. Par la suite, tant les températures que la pluviométrie sont dans la moyenne des autres millésimes. La véraison est rapide du fait d’un ensoleillement et de températures clémentes. À l’approche des vendanges, les amplitudes thermiques caractéristiques des terroirs d’altitude ont favorisé le développement du vignoble jusqu’à atteindre une maturité optimale à partir de la mi-mars.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins transportés méticuleusement vers les chais dans des caisses protégées par des housses thermiques sont disposés en chambre froide. Un tri rigoureux est réalisé avant de débuter la vinification parcellaire au sein de petites cuves pendant 21 à 28 jours. L’élevage d’une durée moyenne de 13 mois est réalisé à hauteur de 40% en barriques bordelaises (225l), 40% en barriques de 400l et 20% en foudres (25Hl) dont 50% de bois neuf. Sur ce millésime, les barriques utilisées proviennent à 85% de chêne français et à 15% d’un assemblage de chêne autrichien, slovène et allemand.

Assemblage

Cheval des Andes 2018 de Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes est issu d’un assemblage de malbec (70%) et de cabernet sauvignon (30%).

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rubis.

Nez
Le premier nez dévoile de savoureuses fragrances de fruits frais et mûrs (griotte, cassis, orange sanguine). À l’aération se mêle des élégantes notes de réglisse et de bois.

Bouche
Une attaque suave précède une bouche exprimant idéalement son terroir. À un malbec juteux et gourmand se conjugue un cabernet sauvignon dont la structure délicate confère au vin une profondeur rare.

1.9.0