Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé dans la magnifique vallée de Colchaga, Clos Apalta est devenu l’un des plus célèbres domaines au Chili. Le microclimat de Clos Apalta associé à un savoir-faire préservé est ainsi la clé de voûte de la naissance de vins d’artisan exceptionnels.
Le vignoble
Sur un terroir d’exception, le vignoble s’étend sur 60 hectares de vignes dont certaines sont âgées de plus de 80 ans. Le Petit Clos de Clos Apalta est un vin de Central Valley doté d'une finesse rare.
Le millésime
Un hiver particulièrement sec entraîne une irrigation précoce avant un printemps tout aussi sec et chaud, marqué par deux épisodes de gel impactant les rendements du cabernet sauvignon. Malgré ces conditions extrêmes nécessitant une conduite rigoureuse du vignoble, les vendanges débutées 10 jours plus tôt que les années précédentes ont permis de préserver une belle fraîcheur. Ce millésime dévoile une très grande qualité ainsi qu’une délicate alliance entre acidité, des tanins soyeux ainsi qu'une trame fruitée et concentrée.
Vinification et élevage
Macération de 5 à 6 semaines accompagnée de bâtonnage manuel. Fermentation exclusivement en cuves de chêne français de 75hL. Fermentation malolactique en fûts neufs. Élevage de 26 mois en fûts de chêne français (dont 53% neufs et 47% de deux vins). Ni collage ni filtration.
Assemblage
Carmenère (40%)
Cabernet sauvignon (38%)
Merlot (19%)
Petit Verdot (3%).
Dégustation
Robe
La robe dévoile une vive teinte grenat aux reflets violets.
Nez
Intense, le nez mêle des arômes fruités (fruits noirs, cassis, cerise, fraise), herbacés, épicées et de cèdre.
Bouche
La bouche, ample et délicate, exhale des tannins s’étirant jusqu’à une finale dense et concentrée.