
Clos Fourtet 2024
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un Premier Grand Cru Classé d'exception sur le plateau calcaire de Saint-Émilion
La propriété
Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Bordeaux, est un domaine historique situé sur le plateau calcaire de Saint-Émilion. Fondé sur un ancien fort médiéval, il s'étend sur 22 hectares de sols argilo-calcaires. Depuis 2001, la famille Cuvelier, avec Matthieu Cuvelier à sa tête, a modernisé le domaine tout en préservant son héritage. Le vignoble, dominé par le merlot, bénéficie d'un élevage unique dans des carrières souterraines.
Le vignoble
Situé sur les plus hauts versants du plateau Ouest de Saint-Émilion, au pied des « Grandes Murailles », le vignoble de Clos Fourtet s'étend sur 22 hectares reposant sur des sols argilo-calcaires. Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, puisent dans ce terroir toute la richesse minérale qui fait la signature des vins de la propriété.
Vinification et élevage
Sélection densimétrique puis manuelle des raisins, suivie d'une réception gravitaire. La fermentation naturelle se déroule en baies entières dans 25 cuves inox thermo-régulées de petite capacité. L'extraction est réalisée en douceur par pigeage manuel, avec une cuvaison de 21 à 28 jours. La fermentation malolactique s'effectue en cuve. L'élevage, d'une durée de 14 à 18 mois, se déroule en cave souterraine avec 40 % de barriques neuves, 58 % de barriques d'un vin et 2% en jarre.
Assemblage
Ce Clos Fourtet 2024 est le fruit d'un assemblage de 84 % de merlot, 10 % de cabernet franc et 6 % de cabernet sauvignon.
