La propriété
La particularité majeure du Clos Fourtet, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est d'être qualifié de clos. Dans une recherche constante d’excellence, le Clos Fourtet et la famille Cuvelier pratiquent une agriculture durable soucieuse du respect des équilibres naturels.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Clos Fourtet veille sur un vignoble de 20 hectares. Âgées de 29 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire typiques de Saint-Émilion.
Vinification et élevage
L'élevage du vin est effectué en barriques durant 15 mois, avec une proportion de 60% en barriques neuves.
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet sauvignon (8%)
Cabernet franc (2%).
Dégustation
Robe
Profonde, la robe dévoile une belle teinte grenat, parée de reflets rubis.
Nez
Intense, le nez mêle des arômes floraux (violette), fruités (cassis) et de boite à cigares.
Bouche
Dense et onctueuse, la bouche séduit par sa trame tannique enrobée ainsi que sa belle minéralité. La finale dévoile une grande longueur grâce à de savoureuses touches de fruits noirs, de menthe poivrée et une incroyable persistance aromatique.
Deep garnet-purple colored, the 2016 Clos Fourtet is a little closed to begin, slowly unfurling to reveal notions of warm black cherries, crème de cassis, blackberry compote and dark chocolate with hints of garrigue, bay leaves and cigar box. Medium to full-bodied, the palate has a firm yet beautifully ripe frame of fine-grained tannins with a lively line lifting the concentrated, multilayered fruit to a long finish.