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Évaluations et notation
Description
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Vinification et élevage
Le Clos Henri Pinot Noir 2019 entame sa fermentation en cuve inox avant d’être élevé en fût de chêne français de 7,500 litres pendant 11 mois.
Le cépage
Dégustation
Nez
Le nez est frais et généreux, aux arômes de fraise et d’herbes italiennes séchées.
Bouche
La bouche dévoile des notes fumées et subtilement épicées, la finale est persistante sur des arômes de tabac, réhaussée par une belle minéralité.