<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Croft 2016 - Millesima.fr

Croft : Vintage Port 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

L’opulence et la sobriété d’un Porto classique

Présenté en tant que Vintage Classique, le Croft Porto Vintage 2016 fait partie des produits emblématiques de l’historique maison de négoce de Porto, Croft.

Le Croft Porto Vintage 2016 est issu de la Quinta da Roêda, la plus célèbre des propriétés de la Maison située dans la Vallée du Douro dans la région du Duriense, au nord du Portugal.

En dépit d’un été chaud, les températures de l’année 2016 ont permis aux raisins d’assurer une maturation optimale et homogène pour obtenir des baies en parfait état sanitaire témoignant d’une grande expression aromatique, avec des moûts laissant présager une grande finesse des tanins.

Affichant l’élégance d’un style classique, le Croft Porto Vintage 2016 se définit à travers l’opulence de son expression aromatique, exhalant la pureté du fruit dans un équilibre parfait. Au nez, la palette aromatique révèle la richesse des notes gourmandes et confiturées de fraise et de cassis tandis que l’aération laisse apparaître des notes herbacées qui rappellent la signature des vieilles vignes de la Quinta da Roêda. Pleine de saveurs, la bouche s’ouvre sur les notes de petits fruits rouges, évoluant sur une trame tannique dont les grains fins et serrés apportent structure et volume. Un grand Porto Vintage.

Parker : 94 / 100
J. Robinson : 16.5++ / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Vintage Port is a field blend originally seen about a week before bottling. It comes in with 104 grams of residual sugar. Not a lot has changed except that it seems even more approachable and much better balanced now. It also seems drier than its statistics would suggest. Tight and intense on first taste, this comes around relatively well with a couple of hours of air on the first day tasted, but it isn't expressive until a couple of days later. The initial firmness moderates to some extent, showcasing a relatively approachable young Port. (That doesn't mean it is ready or close to it.) The concentration seems good enough now, so that the hints of alcohol that I saw in June--and again this time around when this was in its first 90 minutes of aeration--seem under much better control. The balance is just more appealing. It shows beautifully with a couple of days of air. As with all Ports of any quality, this could use some time. This is gripping, but it won't sear your mouth with tannins. You are going to have to cellar it awhile to allow it to acquire more complexity and more harmony, though. This is showing more promise than ever.
DuriensePorto
Alcool
20.5

Vin liquoreux
Oui

J. Robinson
16.5++

J. Suckling
97

Wine Spectator
97

Pays
Portugal

Mention qualité
DOC

Encépagement
Porto Blend

Région
Duriense

Appellation
Porto

Couleur
Rouge

Producteur
Croft

Parker
94

Allergènes
Contient des sulfites