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Donnafugata : Mille e una Notte 2018

Donnafugata : Mille e una Notte 2018

- - Rouge
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Donnafugata : Mille e una Notte 2018

L’onctuosité et la richesse aromatique d’un vin rouge de Sicile

La propriété

Fondé en 1983, le domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon. Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur grande qualité. Réparti sur 5 sites différents, le domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.

Le vin

Véritable invitation à découvrir l’expression des grands vins rouges de Sicile, la cuvée Mille e una Notte est produite en appellation Sicilia DOC à partir des plus belles baies cultivées sur le vignoble de la Contessa Entellina. Situés entre 200 et 400 mètres d’altitude au sein d’un terroir vallonné, les vignobles sont implantés sur une mosaïque de sols riches composés notamment d'argile et de calcaire.

Ce vin tient sa singularité de son étiquette sur laquelle est illustré le palais où la reine Marie-Caroline a trouvé refuge ainsi qu’un ciel paré d’étoiles rappelant les mille et une histoires de la littérature orientale.

Le millésime

L'année 2018 est marqué par une importante pluviométrie après deux années sèches. Malgré ces conditions difficiles, la conduite éco-durable du vignoble a permis de récolter des raisins parfaitement mûrs. Les vendanges ont débutées fin août par les parcelles de syrah pour finir début septembre par celles de nero d'avola et de petit verdot.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement et triés au sein du vignoble, les raisins sont acheminés au cuvier en petites caisses afin de respecter l’intégrité du fruit puis triés une nouvelle fois. La fermentation en cuve inox est suivie d’une macération pelliculaire d’une durée de 12 jours. La cuvée Mille e una Notte est élevée en fût de chêne français durant 13 à 14 mois, suivi d’un vieillissement complémentaire en bouteille d’au moins 18 mois avant commercialisation.

Assemblage

Mille e una Notte 2018 du domaine Donnafugata est le fruit d’un assemblage notamment de nero d'Avola, de petit verdot et de syrah.

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.

Nez
Ample et profond, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs) à des notes d’eucalyptus, d’épices (poivre noir) et de vanille.

Bouche
Enveloppante et suave, la bouche séduit par sa structure, ses tannins soyeux et sa finale d’une belle persistance.

Accords mets et vin

Mille e una Notte 2018 du domaine Donnafugata s’accorde parfaitement avec des viandes rôties et braisées, un carré d'agneau ou encore un plat de poisson mijoté.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.

Garde

Mille e una Notte 2018 du domaine Donnafugata peut patienter jusqu’en 2038 environ pour dévoiler l’ampleur de sa richesse aromatique.

1.9.0