
Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2018
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation de l’Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2018 du domaine Louis Latour
Dégustation
Robe
Robe grenat
Nez
Cerise, muscade ou encore de jolies notes épicées se mêlent harmonieusement au chai.
Bouche
Ample, la bouche exhale des arômes de sous-bois, de framboise, de réglisse et de café.
Accords mets et vins
Ce premier cru de Bourgogne s’accorde parfaitement avec des volailles rôties, du gibier à plumes ou encore des fromages affinés à pâte dure.
Service et garde
À servir entre 15 et 17°C.
La fraîcheur et la richesse d'un vin rouge de Bourgogne
La propriété
Fondé à Beaune en 1797, le domaine Louis Latour appartient toujours à la même famille, aujourd’hui représentée par sa onzième génération. Fort de 50 hectares en Côte d’Or, il détient le plus vaste patrimoine en grands crus de Bourgogne. Reconnu pour sa capacité à conjuguer tradition et innovation, Louis Latour a su valoriser ses terroirs d’exception grâce à une vinification maîtrisée et à ses propres installations, comme sa tonnellerie et ses caves historiques.
Le vignoble
La parcelle « Les Chaillots » se situe sur la commune d’Aloxe-Corton, en Côte de Beaune. Son nom fait écho à la nature caillouteuse de ses sols, composés d’argile, de sable et de graviers alluviaux. Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, produisent un vin concentré et élégant, fidèle à ce climat réputé.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés à la main, puis vinifiés de manière traditionnelle en cuves ouvertes. La fermentation malolactique est réalisée intégralement. L’élevage se déroule sur 10 à 12 mois en fûts de chêne français, dont 35 % neufs, issus de la tonnellerie du domaine.
Cépage
100 % pinot noir





