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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2021
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Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2021

1er cru - - - Rouge - Détails
444,00 € T.T.C.
74,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL78,00 €
6 x 75CL444,00 €

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker88-90/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling94/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2021 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Belle robe intense et éclatante.

Nez
Mûre, sous-bois et réglisse sont autant de fragrances se mêlant dans un nez ample et riche.

Bouche
Le palais allie rondeur à une trame tannique soyeuse et délicate.

Accords mets et vins

Ce Premier Cru accompagne parfaitement le gibier à plumes, les volailles et les fromages affinés.

Service et garde

L'Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2021 se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C. Ce vin peut se conserver jusqu'en 2036 environ.

L'élégance et la structure d'un Premier Cru de Bourgogne

La propriété

Créé en 1797 par Jean Latour à Beaune, le domaine Louis Latour demeure une propriété familiale dirigée par la 11ème génération de la famille Latour. Basé en Bourgogne, il constitue le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or, avec des parcelles prestigieuses à Aloxe-Corton et Corton. Pionnier des techniques modernes de vinification dès le XIXème siècle, Louis Latour se distingue par ses caves historiques bicentenaires et sa maîtrise exclusive de parcelles emblématiques comme Corton-Charlemagne, alliant tradition bourguignonne et innovation viticole.

Le vignoble

Le climat "Les Chaillots" tire son nom du sol caillouteux qui caractérise cette parcelle d'Aloxe-Corton. Situé en Côte de Beaune, ce terroir se compose d'argile, de sable et de graviers alluviaux. Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles puis vinification de manière traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne, avec 35% de barriques neuves issues de la tonnellerie Louis Latour.

Cépage

100 % pinot noir.

Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2021
2.0.0