Niepoort : Redoma Branco 2022
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Évaluations et notation
Description
Un vin blanc du Douro ample et délicat
La propriété
Fondée en 1842 au cœur du Douro, Niepoort est une référence incontournable parmi les meilleurs vins de Duriense. Depuis cinq générations, la famille Niepoort élabore avec passion des portos reconnus pour leur grande qualité, fruit de l’alliance entre un savoir-faire ancestral et un grand terroir. Ces vins d’exception, présentant une concentration et une élégance rares, sont reconnus internationalement par de nombreux critiques.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins du Douro, Niepoort veille sur un vignoble bénéficiant d’un microclimat continental abrité des influences marines par les montagnes alentours. Enracinées en profondeur, les vignes sont implantées sur des sols majoritairement schisteux.
Le vin
Redoma Branco 2022 de Niepoort est un vin blanc de Duriense issu de vieilles vignes âgées de 65 à 85 ans. Implanté sur la rive droite du fleuve éponyme entre 400 et 600 mètres d’altitude, ce terroir d’exception repose sur des sols micaschisteux conférant au vin minéralité, élégance et fraîcheur.
Le millésime
Mémorable, 2022 l’est d’une part pour son importante sécheresse, la plus importante du XXI° siècle, ses variations climatiques du fait de fortes pluies mais également par sa récolte d’une grande précocité.
Vinification et assemblage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins sont rigoureusement triés avant de faire l’objet d’une pressurage délicat puis d’un repos de 24 heures. Fermentation alcoolique spontanée en barriques de chêne français de 228L et 500L, contenant utilisé également pour l’élevage d’environ 8 mois.
Assemblage
Rabigato, códega de Larinho, viosinho, donzelinho, arinto et autres.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Redoma Branco 2022 de Niepoort
Dégustation
Nez
Le nez s’ouvre sur de subtiles fragrances herbacées et d’agrumes. Au fil de l’aération, le bouquet se complexifie à travers des notes de noisette, de fruits à noyau et de poire.
Bouche
La bouche séduit par sa structure, son équilibre ainsi que son acidité s’étirant jusqu’à une finale persistante.