
Pierre Vincent : Bourgogne Pinot Noir 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bourgogne Pinot Noir 2023 de Pierre Vincent
Dégustation
S'ouvrant sur une robe rouge rubis brillante et limpide, ce vin séduit par ses arômes de framboise et de cassis, accompagnés de délicates touches florales.
Service et garde
Pour apprécier pleinement ce Bourgogne Pinot Noir 2023, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 14 et 16°C.
Un vin rouge de Bourgogne issu de vieilles vignes de la Côte de Beaune
La propriété
Fondé en 2023 par Pierre Vincent, œnologue diplômé et ancien directeur général du Domaine Leflaive, le Domaine Pierre Vincent s'étend sur 7 hectares en Côte de Beaune. Installé à Auxey-Duresses, le domaine est conduit par Pierre Vincent et ses associés Hervé Kratiroff et Éric Versini. Le vignoble, en conversion biologique et biodynamique, couvre des appellations prestigieuses de Bourgogne. Avec des vignes âgées de 50 à 100 ans, le domaine élabore une vingtaine de micro-cuvées privilégiant une expression pure du terroir.
Le vignoble
Ce Bourgogne est un assemblage de trois parcelles situées sur différents terroirs de la Côte de Beaune : Champ l'Huillier à Corpeau (0,6871 hectare planté en 1962 sur sol argileux et profond), Monpoulain à Volnay (0,2045 hectare planté en 1972) et Les Grands Clous Perrons à Meursault (0,1957 hectare planté en 1951). Les sols sont labourés puis enherbés, avec très peu d'intrants.
Vinification et élevage
La récolte est effectuée manuellement avec un tri systématique, et la date des vendanges est déterminée selon un suivi rigoureux de la maturité. La vinification du Bourgogne Pinot Noir 2023 débute par un égrapage complet des raisins, suivi d'une fermentation pré-fermentaire à froid. La cuvaison s'étend sur 15 jours. L'élevage se déroule durant 18 mois en fût de chêne, avec environ 15 % en amphore et 15 % de fûts neufs. Un soutirage en cuve inox précède la mise en bouteille.
Cépage
Pinot noir (100%).





