
Ramos Pinto : Duas Quintas Reserva 2018
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Évaluations et notation
Description
Ramos Pinto signe un vin de Douro raffiné et à l’intense expression aromatique
La propriété
En 1880, la Maison Ramos est fondée par Adriano Ramos Pinto. Poussé par l’ambition de produire de grands vins portugais, Ramos Pinto met en place dès ses débuts une exigeante stratégie qualitative, de la vigne jusqu’aux chais. Pour ce faire, ce dernier s’appuie sur un terroir d’exception en investissant dans les meilleurs vignobles de la Vallée du Douro, située dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. Si chacun est doté de particularités qui leur sont propres, tous concourent à la définition du style élégant, fruité et complexe de Ramos Pinto.
Le vignoble
Ce Duas Quintas Reserva 2018 de Ramos Pinto est issu de vignobles rares et d’exception du Douro supérieur. En effet, les raisins de cette cuvée proviennent de parcelles choisies des domaines d’Ervamoira et Bon Ares de la Maison Ramos. Là, des terres influencées par le schiste et le granite nourrissent les vignes entre 200 et 600 mètres d’altitude.
Le millésime
L’année 2018 débute par un hiver particulièrement froid. Le cycle végétatif est retardé en raison des fortes pluies et de la fraîcheur enregistrées au cours du printemps et jusqu’à la fin juillet. Les conditions chaudes et sèches des mois d’août et septembre sont idéales pour atteindre une maturité optimale. Les raisins vendangés donnent naissance à un vin élégant, expressif et d’une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en petites caisses pour préserver l’intégrité du fruit. Selon les parcelles, les baies sont vinifiées dans des pressoirs en granit ou dans des cuves en béton et en bois. Après pressurage, la fermentation malolactique est réalisée dans des foudres de 6 000 à 10 000 litres. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques (50%,) en fûts de chêne français neufs (20%) ou d’un an (30%).
Assemblage
Touriga nacional (73%), touriga francesa (17%) et tinta da barca (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de ce Duas Quintas Reserva 2018 de Ramos Pinto
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur grenat.
Nez
Fin et enveloppant, le nez exhale de savoureuses fragrances fruitées (grenade, violette), florales (fleur d’oranger) et épicées.
Bouche
La bouche séduit par son élégance et son intense expression fruitée (fraise, framboise). Persistante, la finale dévoile des tannins d’une grande douceur ainsi qu’une exceptionnelle fraîcheur.
Accords mets et vins
Ce Duas Quintas Reserva 2018 de Ramos Pinto est le partenaire idéal d’un large panel de plats, telles que des viandes rouges grillées, une morue au four, des joues de porc mijotées au vin rouge, une dinde farcie ou encore une moussaka de viande et artichauts. Ce vin de Douro s’accorde également avec des fromages comme par exemple le Serra de Estela.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.
