Re Manfredi : Serpara 2013
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Évaluations et notation
Description
La singularité d’un vin de la région de Basilicate signé Re Manfredi
La propriété
C’est au nord de la région de la Basilicate, dans la province de Potenza en Italie, que se trouvent les vignobles de Re Manfredi. Installée à Venosa, ville berceau du roi Manfred Ier de Sicile, fils de Frederic II et de de Bianca Lancia, la maison Re Manfredi est créée en 1998 par la famille Montrone. Elle fait partie du Gruppo Italiano Vini, plus grand groupe viticole de l’Italie.
Le vignoble
Perché à 600 mètres d’altitude le vignoble de la propriété Re Manfredi repose sur des sols volcaniques. Les vignes y sont cultivées dans le respect de la tradition et sont taillées en Guyot. Ce vignoble est situé sur la commune de Maschito, l’une des plus réputée aux alentours du Vultur.
Le millésime
L’année 2013 a été marqué par une météo très favorable à la vigne. Le printemps doux et les températures modérées de l’été ainsi que des précipitations restreintes ont permis aux raisins de développer tous leur potentiel.
Vinification et élevage
Vendangées entres les dix derniers jours d’octobre et début novembre, les baies subissent une macération pré-fermentation une fois acheminées au chai. Celle-ci se déroule à basse température durant 10 jours. Il s’en suit une fermentation thermorégulée pendant 10 à 15 jours. Enfin, après une fermentation malolactique, le vin est élevé dans des barriques de chênes français pour une durée de 18 à 24 mois.
Cépage
La cuvée Serpara 2013 Re Manfredi est exclusivement élaborée à partir d’aglianico, cépage noir emblématique de la zone. Cette cuvée monovariétale est donc produite sous l’appellation Aglianico del Vulture DOC.
Dégustation
Robe
Le Serpara 2013 de Re Manfredi présente une belle robe brillante de couleur rubis.
Nez
Au nez, le Serpara 2013 de Re Manfredi se révèle dans un bouquet généreux d’arômes de griottes.
Bouche
Le Serpara 2013 de Re Manfredi exprime une forte personnalité dans une bouche parfaitement équilibrée aux tannins soyeux.
Accords Mets & Vin
Le Serpara 2013 Aglianico del Vulture DOC de Re Manfredi accompagnera à merveille des plats de gibiers comme un sanglier au genévrier ou bien un Lucania Pecorino.