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Sarget de Gruaud Larose 2021

Sarget de Gruaud Larose 2021

2e vin du Ch. Gruaud Larose -  - - Rouge
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Sarget de Gruaud Larose 2021

Un Second Vin de Saint-Julien équilibré et d’une belle complexité

La propriété

Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.

Le vignoble

Le Château Gruaud Larose est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble de 82 hectares. Les vignes âgées de 46 ans en moyenne reposent sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. En conversion biologique depuis le millésime 2019, le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.

Le vin

Sarget de Gruaud Larose est le Second Vin de la propriété.

Le millésime

Si l'hiver doux et humide favorise un débourrement homogène et précoce, les épisodes de gel courant avril impactent quelques parcelles de merlot. Le faible ensoleillement et l’humidité printanière freinent le développement végétatif. Les conditions plus clémentes début juin assurent une floraison qualitative, excepté des coulures sur certains merlots. Une climatologie instable et variable s’installe de la nouaison (mi-juin) à la fin de la véraison début août. Les très bonnes conditions enregistrées à partir de la mi-août jusqu’aux vendanges sont idéales pour accélérer les maturations. Les raisins récoltés du 23 septembre au 7 octobre dévoilent une fraîcheur et une tension qui évoquent des similitudes avec de grands millésimes historiques.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire 50% ciment et 50% en cuves bois thermo-régulées. Levurage et fermentation alcoolique entre 24 et 26°C. Macération de 20 à 30 jours. Pressurage via 3 pressoirs verticaux. Mise en barriques au pressoir. Fermentation malo-lactique réalisée conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation. L’élevage est d’une durée d’au moins 14 mois en barriques de chêne français (15% neuves, 85% d’un an).

Assemblage

Ce Sarget de Gruaud Larose 2021 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (52%), merlot (40%), petit verdot (6%) et de cabernet franc (2%).

1.9.0