Viña Almaviva : Almaviva 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes disponibles

L’élégance d’un grand vin du Chili complexe et généreux

Fruit de la prestigieuse bodega Viña Almaviva, Almaviva 2016 incarne l’excellence de la tradition viticole bordelaise dans un cru d’exception né au Chili.

Millésime solaire, 2016 aura été marqué par des températures élevées, tout particulièrement en décembre et en février. Précoces, les vendanges auront ainsi débuté avec le Merlot le 29 mars pour s’étendre jusqu’au 6 mai avec deux semaines d’avance par-rapport aux millésimes habituels.

Almaviva 2016 récompense tous les efforts et l’attention constante apportés par les équipes techniques du domaine. La rapidité et la précision des équipes de vendangeurs, la rigoureuse sélection optique ainsi qu’un suivi permanent des vinifications ont permis d’obtenir un très grand vin chilien, plein d’élégance et de fraîcheur, soulignant la richesse du fruit en exprimant les particularités du terroir de Puente Alto, dans la zone de Central Valley.

Fidèle à la tradition de l’assemblage bordelais, Almaviva 2016 du domaine Viña Almaviva a été élaboré à partir de Cabernet Sauvignon (66%), Carmenère (24%), Cabernet Franc (8%) et Petit Verdot (2%).

À la dégustation, Almaviva 2016 présente une profonde et intense robe brillante à la couleur rouge rubis. Le nez s’ouvre sur de délicates notes de petits fruits rouges évoquant la framboise et la mûre, qui s’allient en harmonie parfaite aux notes de toffee et de café. Dès l’attaque en bouche, le cru séduit par son élégance et sa fraîcheur. La rondeur de la bouche met en évidence la structure souple des tanins au toucher soyeux. Le cru s’étire dans la longueur d’une finale aux notes vanillées et légèrement poivrées. Élégant, complexe et distingué, Almaviva 2016 s’inscrit dans la lignée des très grands millésimes du domaine Viña Almaviva, fidèle au style et à la précision de cette emblématique propriété du Chili.

Parker : 95 / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 harvest was complicated by rain in late April, which made them hurry up and finish two weeks earlier than normal. The year was also cooler, and the 2016 Almaviva, a blend of 66% Cabernet Sauvignon, 24% Carmenère, 8% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot has less alcohol at 13.9% compared to 15% in 2014. The élevage was shortened to 16 months, and they decreased the percentage of new French barrels used--down to 77% from the 82% in the previous year. The wine is fresher and less marked by the oak, a more fluid version, with fine tannins. This is a little different, a lighter and fresher year. It was a very dry winter, complicated by rains. I found very good harmony and fine tannins, balance and freshness in one of the most elegant vintages I remember from Almaviva. This has contained power, very accessible tannins and no green notes at all. It's young but accessible and should develop nicely in bottle, as it has the balance and freshness. This is an elegant and fresh vintage for Almaviva, young and tender, taking advantage of the natural conditions for it. Well done! 180,000 bottles produced. It was bottled in December 2017.
Central ValleyPuente Alto
Alcool
14

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
17,5

J. Suckling
97

Wine Spectator
95

Pays
Chili

Sous-région
Maipo Valley

Encépagement
Cabernet Sauvignon

Importateur
CVBG 35 Rue de Bordeaux 33290 BLANQUEFORT FRANCE

Région
Central Valley

Appellation
Puente Alto

Couleur
Rouge

Producteur
Viña Almaviva

Parker
95

Allergènes
Contient des sulfites