Viu Manent : Viu 8 Cuvée Infinito 2016
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la profondeur d’un vin rouge chilien signé Viu Manent
La propriété
D’origine catalane, la famille Viu Manent s’installe au Chili et crée en 1935, sous les traits de Miguel Viu-García et de ses deux fils Agustín et Miguel, une société de négoce de vins.
L'acquisition en 1966 par Miguel Viu Manent du domaine San Carlos de Cunaco, dans la vallée de Colchagua, ouvre une nouvelle page de l’histoire familiale. D’importants travaux de restructuration au sein du domaine permettent à la famille Viu Manent de produire au fil des millésimes de grands vins chiliens. Éclatants, raffinés et aromatiques, les vins du domaine Viu Manent magnifient dans plus de 30 pays, la richesse des grands terroirs d’exception de Central Valley.
Le vignoble
Viu Manent veille sur un sur un terroir de 325 hectares répartis sur 3 vignobles.
Le vin
La cuvée Viu 8 Cuvée Infinito 2016 de Viu Manent est élaborée à partir d’une rigoureuse sélection des meilleures parcelles, dont certaines centenaires, au sein du vignoble de San Carlos dans la vallée de Colchagua. Cette mosaïque de terroirs est implantée sur un sol d’alluvions argilo-sableux qui assurent un excellent drainage et une gestion optimale des réserves hydriques pour l’irrigation.
Le millésime
L’hiver sec précède un printemps froid et ponctué d’épisodes pluvieux en septembre et novembre, dus au phénomène El Niño. Ces conditions entrainent un retard du cycle végétatif et une diminution des rendements. Si l’été est chaud, l'automne particulièrement froid et humide retarde les vendanges. Malgré ces conditions difficiles, ce millésime donne naissance à des vins élégants, au fruit éclatant et mêlant harmonieusement fraîcheur et équilibre.
Vinification et élevage
Afin de ne conserver que les plus belles grappes dans l’élaboration de cette cuvée, une première sélection à la vigne au cours des vendanges précède deux tris successifs au chai, avant et après égrappage. Macération pré-fermentaire à froid à 8ºC pendant 5 jours. Fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées en petits cuves acier accompagnée de courts remontages. Macération de 25 jours au total avant soutirage en fûts de chêne pour fermentation malolactique naturelle. L’élevage d’une durée de 14 mois est réalisé en fûts de chêne français (dont 25% neufs) avant assemblage puis vieillissement complémentaire de 5 mois en cuves ovoïdes. La mise en bouteille est opérée sans filtration afin de préserver la concentration et le caractère de ce vin.
Assemblage
La cuvée Viu 8 Cuvée Infinito 2016 de Viu Manent est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%), malbec (23%) et de cabernet franc (12%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis parée de reflets violets.
Nez
Le nez mêle des fragrances fuitées (cassis, fruits rouges, cerises) à de subtiles notes de sous-bois et de cèdre.
Bouche
Concentrée et élégante, la bouche séduit par ses tanins fins, son équilibre ainsi que sa finale persistante et savoureuse.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin chilien peut patienter en cave jusqu’en 2028 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.