Argiolas : Turriga 2015
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rouge sarde fin et équilibré signé Argiolas
Au cœur de la Méditerranée, sur l’île de Sardaigne en Italie, le producteur Argiolas élabore l’un des plus grands vins rouges sardes. La cuvée Turriga est le fruit de cette famille de producteurs engagés pour préserver leur terroir et la biodiversité de la vigne sarde.
Perché sur les collines calcareuse de Selegas, le domaine Sa Tanca de la famille Argiolas prépare les superbes baies à l’origine de la cuvée Turriga 2015 d’Argiolas. Les vignes cultivées entre 200 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer profitent d’un microclimat humide équilibré par des températures chaudes. Ce microclimat des collines de Sa Tanca réunit toutes les conditions favorables aux cépages cultivés sur ces vignobles.
Le climat de l’année 2015 est typique de la Méditerranée. Après un hiver doux avec peu de précipitations, le printemps et l'été se sont révélés chauds. Le peu de précipitations sur l'année a permis aux raisins d'arriver à maturité parfaite induisant la naissance d'un très bon millésime.
Vinifiée selon la tradition, la cuvée Turriga 2015 d’Argiolas est élaborée à partir de cannonau (85%) c’est-à-dire de grenache, mais aussi de malvasia nera, bovale sardo et de carignano (15%). Après une vendange manuelle, la fermentation dure 16 à 18 jours à une température maintenue entre 28 et 32 °C. Élevé ensuite en barriques de chêne français pendant 18 à 24 mois, le vin est vieilli en bouteille durant encore 12 à 14 mois.
Le Turriga 2015 d’Argiolas se présente dans une robe rubis intense. Les arômes du premier nez sont riches et complexes. En bouche, le vin est équilibré avec une belle structure et des tannins emprunts de finesse. La finale est d’une longueur exceptionnelle. Ce vin corsé digne de la Sardaigne se mariera à merveille aux gibiers et autres viandes puissantes. Les plats épicés et les fromages pourront également être accompagnés avec ce Turriga 2015 d’Argiolas.