Bollinger, une iconique Maison de Champagne
Élégance et excellence, tels sont les valeurs prônées depuis près de deux siècles par la Maison de Champagne Bollinger. Affectueusement surnommée « Bolly », cette maison veille sur un vignoble de 179 hectares de vignes, situé au sein de la commune d’Aÿ dans le département de la Marne. Bollinger est l’une des rares propriétés à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Portée depuis ses origines remontant à 1829 par la volonté d’élaborer des cuvées exprimant avec finesse et authenticité l’identité de grands terroirs champenois, Bollinger est une illustre référence reconnue unanimement pour son style inimitable.
Les vins de réserve, un élément majeur dans l’élaboration de grands champagnes
Qu’est-ce-qu’un vin de réserve ?
Un vin de réserve correspond à une partie d’une récolte qui, après vinification, est conservée pendant quelques années en cuves. Cette pratique inédite et propre à la Champagne a été initiée dès 1938, afin de pouvoir compenser une éventuelle baisse des rendements lors de futures vendanges.
S’ils représentent une garantie quantitative, ces vins de réserve peuvent être utilisés au cours de l’élaboration des cuvées non-millésimées, en assemblage avec la récolte de l’année. Véritable trésor œnologique, ces vins de réserve enrichissent l’assemblage par leur rondeur et leur structure, équilibrent la vivacité d’un jus issu de la récolte de l’année et participent ainsi à préserver au fil des cuvées le style singulier de chaque maison.
Bollinger, une philosophie unique autour des vins de réserve
Une collection à part entière
Si chaque maison de champagne conserve des vins de réserve des années précédentes, Bollinger tient sa singularité de sa véritable philosophie construite au fil des années depuis 1892 autour des vins de réserve. Vendanges après vendanges, crus après crus, les vins de réserve de Bollinger sont conservés en magnums. Unique en Champagne, l’utilisation de ce format pour la conservation de vins de réserve est propre à Bollinger. C’est ainsi une exceptionnelle collection de plus de 800 000 magnums de vins de réserve, destinés à l’assemblage de Special Cuvée et de Bollinger Rosé, que la Maison Bollinger recèle précieusement dans le silence et l’obscurité de ses caves. Si la plupart des maisons de Champagne conservent leurs vins de réserve pendant 2 à 5 ans, Bollinger prolonge ce vieillissement jusqu’à plus d’une dizaine d’années. Véritables reflets de l’art de la réserve qui marque l’identité de la Maison Bollinger depuis plus d’un siècle, ces vins de réserve exhalent à l’assemblage leur complexité, leur structure et leur richesse.
L’art de la réserve
Grand format reconnu pour magnifier le potentiel de garde des cuvées de champagne, le magnum conserve la richesse mais également la pureté aromatique des vins de réserve Bollinger.
La conservation en magnum est réalisée au cours d’une manipulation singulière dont la première étape est une fine prise de mousse avant que le flacon ne soit fermé par un bouchon en liège. Dénommée « micro-champagnisation », cette pratique permet à l’ensemble de la palette aromatique des vins de réserve d’être stabilisée tout au long des années de garde à venir. Ainsi, au cours de l’assemblage, le Chef de Cave utilise dans des proportions variables selon les cuvées, ces vins de réserve dont la précision et le caractère magnifient la signature de la Maison Bollinger.
Spécial cuvée : le champagne historique de Bollinger
La tradition d’utilisation de vins de réserve dans l’élaboration de champagnes non millésimés signés Bollinger remonte à 1892.
Produite depuis 1911, la Grande Cuvée est issue d’un assemblage composé d’une quantité importante de vins de réserve, dont 10% au moins sont conservés en magnums. Quintessence du style singulier qui fait la réputation internationale de Bollinger, ce champagne brut séduit par sa structure, sa vivacité et sa fraîcheur.
Avec sa dénomination aux notes britanniques, Special Cuvée est associée à la longue relation qui lie la propriété et la Grande-Bretagne. C’est d’ailleurs l’agent britannique de la propriété qui, trouvant la dénomination "Brut sans année" inadaptée, souffla le nom de « Special Cuvée » à Georges Bollinger.
Un voyage sensoriel unique
Élément phare dans l’élaboration de cuvées non-millésimées, la collection de vins de réserve s’apparente à une œnothèque invitant à la rencontre d’arômes riches et puissants sublimant un art de l’assemblage signé Bollinger.
Magnum, le format idéal pour accompagner des moments d’exception
Si le champagne est le parfait symbole de festivité et de convivialité, le format magnum est idéal pour célébrer des moments festifs et inoubliables.
Quelle est l’origine du format magnum ?
Signifiant « grand » en latin, le format magnum trouve ses origines au XVIIIème siècle.
Quelle est la contenance d’un magnum de champagne ?
La contenance d’un magnum est de 1,5 litres, elle est équivalente à 2 bouteilles de format 75 cl. Une flûte de champagne contient 12,5 cl, 12 verres peuvent être servis avec un magnum. Ce grand format ravira entre 6 et 12 convives.