Bollinger : Brut Rosé
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Évaluations et notation
Description
La structure et la fraîcheur d’un grand vin rosé par la Maison Bollinger
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Créé en 2008, Bollinger rosé est composé à 85% de Grands et Premiers crus de Champagne issus de trois parcelles situées à Verzenay (Poirier, Saint-Pierre, Montboeuf). Reflet de la recherche constante d’excellence de la Maison Bollinger, ces parcelles sont travaillées avec la même rigueur que l’emblématique parcelle de La Côte aux Enfants.
Vinification et élevage
La maturation en cave est plus de deux fois supérieur aux critères de l’appellation. Le dosage de cette ce champagne Bollinger Rosé est d’environ 7 à 8 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (62%)
Chardonnay (24%)
Pinot meunier (14%).
Seul 5 à 6% de vin rouge est ajouté à l’assemblage.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Rosé de Bollinger
Dégustation
Robe
La robe présente de subtils reflets mordorés. La bulle est fine et délicate.
Nez
Le nez mêle de savoureuses notes de fruits rouges (groseille, cerise, fraise des bois) à une touche légèrement épicée.
Bouche
Structurée et vive, la bouche conjugue une belle longueur et une bulle fine à de gourmands parfums de fruits rouges sauvages.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, Bollinger rosé s’accorde également avec des mets multiples. Langoustine, homard, saumon, cuisine japonaise ou asiatique finement épicée ou encore des desserts à base de fruits (soupe de fruits, tarte aux fraises, framboises) sublimeront la finesse aromatique de cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10° et 12°C.
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