Bouchard Finlayson : Crocodile's Lair Kaaimansgat Chardonnay 2020
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Description
Un vin blanc d’Afrique du sud frais et d’une belle complexité
La propriété
Devenu au fil des millésimes une référence incontournable parmi les grands vins d’Afrique du Sud, Bouchard Finlayson trouve ses origines en 1989. C’est à cette date que l’illustre domaine bourguignon Bouchard et Fils s’associe à l’œnologue Peter Finlayson, avec comme objectif commun d’élaborer de grands vins exprimant les nuances des grands terroirs sud-africains.
Situé au bord de l’océan dans la vallée de Hemel-en-Aarde ou Paradis sur Terre, le domaine veille sur un terroir de 25 hectares de vignes implantées sur des côteaux argileux. Ce terroir ainsi que les conditions climatiques sont propices aux deux cépages phares de la Bourgogne, le pinot noir et le chardonnay.
Reconnu unanimement pour la qualité de ses vins, le domaine Bouchard Finlayson allie idéalement l’identité des terroirs d’Afrique du Sud au savoir-faire bourguignon.
Le vignoble
Crocodile's Lair Kaaimansgat Chardonnay 2020 de Bouchard Finlayson est un vin de Western Cape élaboré à partir d’un vignoble implanté dans la vallée d’Elandskloof. Situé à 700 mètres d’altitude, ce terroir tient sa dénomination de la prononciation erronée d’un colon néerlandais, Kwaaiman.
Vinification et élevage
Macération de 10 heures en cuves avant entonnage pour fermentation alcoolique. Élevage de 8 mois avant assemblage.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Crocodile's Lair Kaaimansgat Chardonnay 2020 de Bouchard Finlayson
Dégustation
Ce vin dévoile au fil de la dégustation de savoureux arômes épicés et fruités mais également de gingembre et de pain grillé, soutenus par une belle minéralité. Vive, la finale vive est d’une belle persistance.
Accords mets et vins
Ce vin de Western Cape s’accorde idéalement avec du saumon tandoori doux ou encore une salade avec un léger filet de vinaigrette au miso.
Garde
Ce vin blanc d’Afrique du Sud peut patienter en cave jusqu’en 2025 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.